안나라수마나라 1
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

안나라 수마나라 1권

당신은... 마술을 믿습니까?

이런 마술같은 일이 내게도 일어나면 얼마나 좋을까요? 어른이 된다는 것은... 희망에 차서 뭐든지 다 이루어질 것만 같은 새로운 세상으로 들어가는 일일것만 같은데 막상 어른이 되어 있는 난... 아직도 마법을 기대하고 있네요.

3권 세트 중 첫 번째 책을 읽었습니다. 하일권 작가의 2011년 작품 안나라수마나라는 웹툰작입니다. 오래도록 사랑받았던 이야기가 최근에는 웰메이드 드라마로도 만들어졌더라구요. 뮤지컬극의 동화나라같은 블링블링 효과가 잠시나마 웃을 수 있는 행복 바이러스를 뿌려줍니다.

윤아이는 동생과 함께 어렵게 살아가고 있습니다. 아빠는 빚 때문에 도피생활을 이어가는 상황이라 아이들을 거의 방치하고 멏달째 두문불출입니다. 어른들이 저지른 사회적 문제들을 아이가 고스란히 떠안고 있지요. 그리고 엄마는 아이가 어렸을 적에 집을 나가버렸습니다. 하지만 오랜 기다림에 지친 아이는 차라리 엄마가 죽었다고 생각하는 게 더 편하다며 자신의 생각을 독려합니다. 그래도 남모르게 기다리고 있지요. 마음의 부담을 안고서 말입니다. 무엇이든 속으로 참고 견디며 10대의 청춘을 흘려보내는 아이의 세상경험은 부조리하고 무섭고 두렵기만 합니다.

나일등은 그런 아이의 짝꿍이 된 다 갖춘 전교 1등의 아이지요. 둘의 극명한 대립된 출생 환경은 많은 것들을 비교하게 만듭니다. 그래도 일등이는 아이에게 호감을 가지고 있다는게 중요하지요.

한편 이때, 폐장한 놀이동산 한켠에서 마술을 하며 지내는 한 남자가 곤경에 처한 아이를 구해주며 마술을 배워보라고 권유합니다.
결국 마술사의 기묘한 루머로 인하여 친구들 사이에서 윤아이는 마술사와의 원조교제를 의심받게 됩니다. 그리고 이 가십이 일등이의 귀에 들어가면서 질투심이 유발된 순간, 그냥 전교 1등에서 전과목 석차 1등의 전교 1등을 원하는 일등이가 수학을 좋아하고 잘 하는 아이에게 중간고사 수학시험 조작을 제의합니다.

-너 돈 필요한 거 아니야?
수학시험을 망쳐줘...

아이는 제안을 수락합니다.
빛과 어둠이 존재하는 한 사람들의 선택은 늘 그 사이를 오가며 인생의 순간순간을 외줄타기처럼 만날겁니다. 마술을 믿으면 마법과도 같은 일들이 눈 앞에 펼쳐질 거란 희망과 웃음을 잃지않길 바라봅니다. 그러면 어떤 선택을 하든 순간을 후회하지 않을 마음이 단단해질겁니다.

*책좋사이벤트에서 지원받았습니다.
#안나라수마나라 #하일권 #소담출판사
#책좋사 #서평이벤트