억대 연봉 세일즈맨은 이렇게 영업합니다
최근용 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 5월

언제 들어도 존경스러운 사람들의 놀랄만한 자기 관리가 있습니다. 정말 경이롭다고 표현하면 딱 들어맞을 연금술사 같기도 한 그들의 철저한 마킹들. 자산가치를 마치 황금알을 낳듯 불리는 세일즈맨들의 영업 방식은 보통 사람들과는 전혀 다른 특별한 무언가가 들려있다는 믿음을 의심해본 적이 없지요.
필자 최근용님의 이력은 처음부터 끝까지 철저한 영업 현장에서 활동하고 있는 수입차 세일즈 컨설턴트 입니다. 그는 아예 수입차 판매를 위해 태어나 존재하고 있는 사람인 것 같아요.
성공하는 억대 자산가들의 공통된 습관은 바로 이것에 있는 것 같습니다.
- 비전보드
SHIP을 끌어올리기 위해 자기 최면을 거는 이미지 트레이닝은 언제나 비전보드에서부터 출발하지요.
나의 꿈과 그것을 이루기 위한 실천과 목표, 그리고 목적을 나누어 나만의 타임라인을 그립니다. 언제까지 무엇을 해 나가야 할지 꼼꼼하고 디테일하게 일관된 계획을 세웁니다.
자신과의 약속은 돈이고 곧 시간이고 어느 것 하나라도 허투루 낭비할 수 없는 나의 지적 가치이자 재산인 것입니다.
목차의 소제목 분류만 들여다 봐도 진정성이 느껴지는 필자의 노하우가 고스란히 보여집니다. 용기와 자신감을 불러일으키는 제목들만 큰소리로 매일매일 읊어봐도 나만의 성공철학이 탄생하는 듯한 기분이 생생합니다. 필자의 신념은 맨 처음 어디서부터 시작됐을까요.
아마도...... 나는 나다. 나는 할 수 있다! 라는 외침에서 출발한 것이 아닐까요.
 자신에게 용기를 주고 칭찬을 주며 위로하는 습관에 인색한 사람들이 참 많습니다. 남들에겐 끊임없이 긍정적인 마인드를 심어주고 에너지를 북돋워 주기는 잘하는 우리가 정작 자기 자신에게는 왜 그리도 모질고 기대치가 높아도 너무 높은 건지...... 도통 만족하는 순간이 없습니다.
필자의 책을 읽으며 가장 크게 깨달은 나와의 신뢰회복입니다.
고객을 설득하기 앞서 나의 진심을 사게 하고 그런 후 좋은 관계 맺음에 집중하는 것이라면 절대 어렵지 않은 이 루틴을 반드시 내 것으로 체득해야만 하겠습니다.
특히 필자가 힘주어 강조한 <세일즈는 사전 준비와 디테일이 강해야 한다>는 적극적인 영업 준비 자세
가 얼마나 필요한 요소인지 금새 깨닫게 해줍니다. 오히려 나보다 더 전문가일 수 있는 고객이 가진 방대한 양의 정보들은 나의 성실성과 진지한 프로정신으로 대처할 수 있기 때문입니다. 고객보다 훨씬 더 우위에 있는 나의 입장이 자만에서가 아닌 자긍심이라는 이름으로 바르게 서 있음을 보여주고 알려 줄 필요가 있는 것입니다.
그리고 책에서는 이 모든 자기 자신 관리의 꽃은 교육이라고 본을 보여 주고 있습니다. 끊임없이 배우고 익혀 내 것으로 자연스럽게 소화할 때 고객에게 진심이 가 닿을 겁니다. 그러므로 진정한 영업 세일즈맨이 되어 있을 것이 이 책의 핵심 전달입니다.
감탄하며 귀감이 될 포인트들이 빠짐없이 소개 된 책 속으로 자주 들어가봐야 하겠지요. 그래야 마음이 긴장을 늦추지 않고 당당하게 나만의 영업 루틴을 기억해 낼 수 있을 겁니다.

*책좋사 서평이벤트와 매일경제신문사로부터 책을 지원받았습니다.
#책좋사서평단 #매일경제신문사 #최근용