한자와 나오키 : 아를르캥과 어릿광대 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 2월

한자와 나오키
아를르캥과 어릿광대

이케이도 준 지음 ㅣ 이선희 옮김 ㅣ 인플루엔셜

오랜만에 출간된  이케이도 준의 한자와 나오키 새 시리즈 <아를르캥과 어릿광대>.
미술작품과 경영악화로 시달리는 회사의 M&A를 무리하게 추진하려는 도쿄중앙은행의 오사카 서부지점에서 벌어지는 은밀하고 위험한 음모가 한자와 나오키에 의해서 정의로운 제자리를 찾아가는 이야기다.
이케이도 준의 책은 정말 잘 읽힌다. 아마도 대화가 많아서 그럴 것이다. 뿐만 아니라 성선설을 우선시 하는 한자와의 신념과 굴하지 않는 의로움, 조직의 거대하고 단단한 그들만의 리그에서 당당하게 아니오를 말할 수 있는 이지적이고 냉철한 행동철학이 우리에게 공감을 사기 때문일 것이다.

당한 만큼 갚아주는 그만의 철칙이 사회생활을 하는 모든 이에게 더도덜도 말고 거리 조절에 완숙해지라는 조언을 해주는 것 같아 수용하고자 하는 마음이 많이 동요되었다.

한자와 나오키는 시야가 넓고 자신의 업에 대한 신뢰가 무한한 능력 있는 은행원이다. 도쿄중앙은행의 본부에서 오사카 서부 지점으로 발령받아 융자업무 과장직을 맡는다. 100년 전통을 지닌 센바공예사의 경영 악화로 구조조정의 필요성과 새로운 사업계획으로 회사의 위기를 극복해야 하는 시점이다. 그래서 은행의 대출지원을 받아야 하는 상황이지만, 은행은 전국적 부실 기업 합병 추진에 부흥하여 자신들의 실적을 위해 불공정하고 부당한 방법으로 대출지원을 막아버린다. 그리고 자칼에 합병되기를 몰아가면서 센바공예사의 숨통을 서서히 조여간다. 여기에 니시나 조의 출세 대작 <아를르캥과 어릿광대>에 숨겨진 보물창고를 찾아내야 하는 최악의 문제에 봉착한다.
이케이도 준의 한자와 나오키는 요즘 일본 사회의 문제들은 어떠하며, 어떤 각성이 필요한지 이해할 수 있게 해준다. 부정부패한 정경유착의 오래된 관행 문제들이 정의로움과 신념의 가치를 둔화시키고 만성적 피해의식을 침묵하고 얼어붙게 만들어 놓았다.
미술시장에서 수집되는 작품들의 가치와 부의 명성, 돈의 흐름 등을 좇아 예술의 존재 의미는 차치하고 검은 웃돈 거래와 조작 음모가 빈번해 지는 시스템적 문제들도 함께 생각해 볼 수 있다. 특히 일본 조직사회의 굳어진 수직적 상하관계가 창의적의고 능동적으로 일할 수 있는 발들을 비효율적으로 묶어두는 보수적이고 폐쇄적인 경영방침이 얼마나 많은 문제들을 야기할 수 있는지 볼 수 있었다.
특히 월급쟁이들의 비애라고 해야겠지. 상사와 인간적인 궁합이 맞지 않더라고 적당히 굽신거리고 고개 숙이며 넘겨버려야 하는 처세술을 누군가는 이미 알려주고 누군가는 깊은 깨달음처럼 받들어야 하는 상황들. 윗선에서 질책을 받아 마땅한 일들을 부하직원들이 덤탱이 쓰고 굽신거려야 살아남는 조직생활의 생리는 비참하다 못해 비애가 느껴졌다.
이런 사회와 기업의 문화와 관계가 일본에서만 있는 것이 아니기에 더 착잡해졌다. 우리의 방향성과도 비교하며 객관적으로 봐야겠다는 마음도 들었다.

*인플루엔셜 서평이벤트에서 지원받았습니다.
#한자와나오키 #이케이도준 #아를르캥과어릿광대 #추리탐정소설 #인플루엔셜 #일본소설 #외국문학