이건희 컬렉션 - 내 손안의 도슨트북
SUN 도슨트 지음 / 서삼독 / 2022년 2월

리투-북적북적
이건희 컬렉션

내 안의 도슨트북 ㅣ sun도슨트 지음 ㅣ 서삼독 펴냄

워낙 파격적으로 이슈가 되었던 이건희 소장 작품들의 뉴스로 떠들썩했던 얼마 전이었다.
나도 나름 노력했지만 이건희 컬렉션 전시회는 역시 매진이었고, 감상할 기회를 아주 놓쳐 버렸다. 씁쓸했지만, 지금도 전국으로 순회중이지 않을까 싶은데, 다시 그의 기증관이 자리잡으면 보러 갈 기회가 열릴거라 생각해 관심을 가지고 있다. 그의 기증 작품 수만 해도 2만 3천여점이 웃돈다고 알려져 있다.

이건희 컬렉션은 미술교양서로 너무 안성맞춤인 책이다. 책을 열자마자 목차를 보는 내내 내가 좋아하는 작가들의 이름들이 계속해서 나열되어 있는데 놀라지 않을 수 없었다. 목차만 두 세번 더 들여다 볼 정도였다. 세계 미술사를 한 개인의 소장 목록에서 만난다는게 너무 신기했다.
특히 장욱진, 김환기 작가는 작품을 보기도 전 이름만으로도 가슴이 두근거렸다. 해외파 작가 중에서는 샤갈, 피카소, 호안 미로도 있었다. 이럴수가!!! 세기의 거장들이 다른 곳도 아닌 우리나라 안에 있다라는 사실이 이렇게 행복할 수가 없다. 하루 빨리 나도 실물을 영접하고 싶은 기대감이 불끈불끈거린다.

이건희 컬렉션 단행본은 추리고 추려서 16명 작가를 선정해 국내파와 해외파로 나누어 한국미술명작을 제 1전시실에 모아두고, 해외미술명작을 제 2전시실에 배치하여 sun 도슨트의 설명과 그가 바라보는 시상의 작품 해석, 그만의 영감들을 소개했다. 이 점이 또한 매력적이었다.
직접 발걸음을 돌리진 못했지만, 보고 또 보면서 그 시대의 그 작가, 그 작품을 통해 느껴지는 다양한 감상들을 경험해 볼 수 있었다. 나는 특히 장욱진 작가를 좋아하는데 〈나룻배〉, 〈소녀〉 등을 만나는 감동은 평안함 그 자체였다. 마르크 샤갈의 〈붉은 꽃다발과 연인들〉도 마찬가지다. 그만의 독특한 색채 전개는 언제나 나를 프리즘 속에 밀어 넣는다.

도슨트의 설명으로 보는 장욱진 편을 잠깐 소개하자면, 장욱진 작가는 고향을 상징하는 향토적이고 전원적인 소재를 많이 사용한다. 특히 어린 시절의 그리움, 가족, 자신의 노스텔지어가 묻어나는 추억과 기억들을 화풍에 옮긴다. 그런 작가만의 특유한 색채와 수줍게 주제가 가리운 그림의 선들을 사랑한다. 애틋한 그리움과 향수가 묻어나는 그의
〈소녀〉와 〈공기놀이〉는 동네 한바퀴 돌다가 마주칠 그 시절의 문학같다.

피카소의 〈검은 얼굴의 큰 새〉도 너무 좋았다. 리미티드 에디션이란 꼬리표가 보고싶어진다는 욕구를 무한대로 꼬셔댔다. 이런 희귀품을 소장할 수 있었던 누군가가 정말 부러울 정도다. 피카소의 도자공예 솜씨는 경매 가격 5억을 넘는 것으로 극명한 색깔을 보여줬다. 일반 사람의 사는 방식으로는 꿈도 못꿀 아름다운 일들을 특별한 누군가는 해왔고, 그 일들의 마지막은 모두를 위한 기쁨과 행복이 되었다.

#이건희컬렉션 #서삼독 #미술 #리딩투데이 #리투서평단 #독서카페

#sun도슨트