권력의 심리학 - 누가 권력을 쥐고, 권력은 우리를 어떻게 바꾸는가
브라이언 클라스 지음, 서종민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 1월

권력의 심리학
누가 권력을 쥐고, 권력은 우리를 어떻게 바꾸는가

브라이언 클라스 지음 ㅣ 서종민 옮김 ㅣ 웅진지식하우스 펴냄

허세와 공격적 자만심을 드러낼 줄 아는 사람
- <권력의 심리학>을 통틀어 제일 기억에 남는 지도자 유형이었다.

무능하고 위험한 지도자에게 이끌리는 이유
권좌를 쟁취하려는 사이코패스 성향
권력이 덜 부패하는 세상을 만드는 법

이 세 가지 화두가 중핵이다. 누가 권력을 쥐고, 쥐어진 권력은 우리에게 어떻게 나타나는가를 중핵 중심으로 풀어주는 데 방대한 자료와 연구를 토대로 명확하고 논리적으로 접근하는 태도가 권력의 본질을 알기 쉽게 해 준다.
특히 이 책에서 전제 조건을 주는 첫 번째 인간에 대한 이해는 우리의 뇌가 아직도 석기 시대적 사고체계를 버리지 못하고 있기 때문에 잘못된 지도자를 선택한다고 말해준다. 세계사를 살펴보면 우리가 알고 있는 냉철하고 비인간적인 성향과 태도의 지도자들만해도 거의 대부분을 차지한다. 왜 그럴까. 지난 세기 동안 우리가 롤모델로 삼는 이상적 리더란 집단 생존에 살아남을 수 있도록 지켜주는 보호자 역할의 든든한 리더라는 것이다. - 진화 리더십 이론
현대인류의 변화 성장 속도를 우리의 뇌가 따라가지 못하므로 수많은 불일치 현상이 나타나는데 잘못된 지도자를 선택하는 것 역시 실례로 들 수 있다.
그러므로 우리가 이 책을 읽고 나서 생각해 볼 문제는 이것이다. 권력의 본질에 대한 통찰로 진정한 지도자의 자질과 지도자를 감시하는 통제권을 획득하는 방법에 관한 것이다.

<양복입은 뱀>
- 뱀들이 권좌를 향해 미끄러지듯 나아갈 때
어둠의 3요소 - 마키아벨리즘 / 나르시시즘 / 사이코패스
가 강하게 인간 내면에 자리잡는다. 누구나 양복입은 뱀이 될 수 있다.
여기에는 위계질서와 권력이 밀접하게 연관되어 있는데 이러한 성향은 누구나, 아무나 가지고 있다는 것이다.

이러한 권력의 맛을 본 이들은 선과 악을 구분하기 매우 어려운 단계에 들어선다.  결국 '자기 선택 편향'을 낳는다.  자신의 구미에 맞게 권력을 가지는 게 아니라 관계를 통해 지도자에게 주어지는 것이다.
그러므로 현대 감시 시스템을 통해 국민들에 대한 국가 권력의 시민 감시와 통제가 적법하게 되었다. 디스토피아적 시스템이 작용하는 권위주의 국가를 살펴보자.
특히 중국의 사회 신용 시스템은 중국이 디지털 독재 국가로 변모하는데 중추적 역할을 해 오고 있다.
하지만 평범한 근로자들을 감시하는 것과 CEO 혹은 임원진들을 감시하는 데는 차이가 이다.
가능하다면 무작위 방식을 이용하여 감시하되 최소화되어야 한다. 감시 대상은 당연히 영향력이 큰 권력자를 우선으로 해야 한다는 것이다.

권력의 본질을 좀 더 명확하게 파악하기 위한 근거가 이 책에 모두 들어 있다. 20대 대통령 선거가 곧 다가온다. 대통령 후보들의 인성과 자질을 꼼꼼하게 살펴보기 위한 기준을 세우라고 한다면 <권력의 심리학>을 내걸고 싶다. 우리는 지배하기도 하고 지배당하기도 하면서 개인 대 사회, 혹은 개인 대 국가, 사회 대 국가라는 거대 자본주의적 정당 시스템 체제안에서 너무 착한 복지를 꿈꾼다. 어떤 지도자가 우리를 설득하는 데에 성공하는지 눈여겨 보고 싶다면 <권력의 심리학>을 좀 더 파고들 필요가 있다.

*독서카페 책좋사와 웅진지식하우스에서 지원받아 읽었습니다.
#권력의심리학 #브라이언클라스 #웅진지식하우스 #책좋사 #책을좋아하는사람들서평이벤트 #권력