회색 여인 ㅣ 휴머니스트 세계문학 2
엘리자베스 개스켈 지음, 이리나 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 2월
리투-휴식시간 / 휴머니스트 클래식 02
회색여인

엘리자베스 개스켈 지음ㅣ이리나 옮김ㅣ휴머니스트
<회색여인> 표제작을 포함해 총 세 편의 작품이 실려 있는 휴머니스트 세계문학 시리즈 중 두 번째 권이다. 특히 하나의 테마, 다섯 편의 클래식을 묶어 시리즈로 출간하고 있다.
엘리자베스 개스켈 작가는 휴머니스트의 뜻이 모인 의지로 우리가 만날 수 있게 된 여성과 공포 서사의 중심에 있는 작가이다. 세 편이 모두 인상 깊었다.
첫 편이었던 <회색 여인>이서는 첵 제목의 의미가 밝혀지는 후반부에 들었을 때 억눌렀던 감정선이 무너져내렸다. 마음이 정말 아팠다. 아나와 아망테의 삶이 주관적이길 바랐는데 여성으로서 사회적 관습과 남성 권력의 맹폭에 숨죽일 주 밖에 없었던 구실들이 너무 빽빽히 조여왔기 때문이다.
<마녀 로이스>는....엘리자베스 개스켈 자신이 유럽 여행을 즐기는 동안 방문했던 도시들을 배경으로 역사적 사건이었던 1692년 '세일럼 마녀재판'을 재해석 해 놓은 작품이다. 이방인과 여성은 혐오와 배격의 대상이었다. 물론 그런데에는 여러가지 요인이 있지만 사회적으로 여성의 재산과 인격을 몰수하고 갈취하려는 목적이 첫 번째였을 거다.
<늙은 보모 이야기> 역시 부모가 죽고 난 후 친척 집을 후견으로 위탁되어지는 자매의 이야기를 실었다. 한 남자와 두 자매가 질투로 얽히는 치정싸움은 비극적 생의 결말을 보여 준다.
문학적 사조가 깊은 작가를 만나 너무 인상깊었다. 작품마다 드러나는 작가의 여성 구원이 우리 모두의 관심을 주목시키기에 충분한 의지적 자극제 역할을 해 주었다.

#회색여인 #엘리자베스개스켈 #휴머니스트 #휴머니스트세계문학 #리딩투데이
#리투서평단 #독서카페 #리투휴식공간