회색 여인 ㅣ 휴머니스트 세계문학 2
엘리자베스 개스켈 지음, 이리나 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 2월
리투-휴식시간 / 휴머니스트 클래식 02
회색여인

엘리자베스 개스켈 지음ㅣ이리나 옮김ㅣ휴머니스트
*마녀 로이스
우리는 '마법의 죄'에 관한 책을 읽고 상상하는 것만으로 감히 그것이 만들어내는 공포를 실감하지 못한다.
- 168쪽
'감히 그것을 만들어내는 공포'라고 했다.
저자 엘리자베스 개스켈의 두 번째 단편선 <마녀 로이스>를 보고 이 말의 감각적 상상을 감히 펼칠 수도 없었다. 과거 그 시대에 잔혹하게 이어졌던 마녀사냥이 무지했던 민중들의 종교적, 정치적, 병적 사냥감으로 이용되었던 결과라는 걸 알면 더욱 그렇다.
결국 악마라는 거대한 존재가 모든 악운과 악행의 그림자처럼 달라붙더니 인간의 몸과 마음이 가장 고통스러울 때 영혼을 파고들어 나의 전부를 지배하게 된다. 이것은 마치 마법으로 로이스를 단죄하는 것처럼 보인다. 죽음이 두려워 가장 사랑하는 사람까지 외면하고 허위 자백과 회개를 하게 만든다.
이런 과정을 즐겨하는 정체는 오직 마녀뿐.
마녀와 마법에 공포를 느끼는 더 무지하지만 단순한 사람들은 이참에 자신을 어떤 식으로든 불쾌하게 만든 사람들에게 의식적이든 무의식적이든 복수하고 싶은 욕망을 갖게 됐다.
- 169쪽
로이스가 어떤 상황을 격게 될지 작가의 탁월한 심리묘사로 감히 그것을 만들어낸는 공포를 우리는 책을 읽고 상상하는 것만으로도 아픔과 고통을 뼈저리게 느낄 수 있다.

#회색여인 #엘리자베스개스켈 #휴머니스트 #휴머니스트세계문학 #리딩투데이
#리투서평단 #독서카페 #리투휴식공간