팔레스타인 100년 전쟁 - 정착민 식민주의와 저항의 역사, 1917-2017
라시드 할리디 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2021년 11월

리투 - 사랑해유
『팔레스타인 100년 전쟁』​​

라시드 할리디 (지음) | 유강은 (옮김) | 열린책들 (펴냄)

<팔레스타인 100년 전쟁>의 부제는 정착민 식민주의와 저항의 역사. 1917-2917 이다.
책 커버에는 팔레스타인과 이스라엘의 100년 역사 영토 변화를 리얼하게 볼 수 있어 책 읽기 전 사전 지식을 알아보기에 충분히 효과적이었다.
아, 그런데. 책을 읽고 난 후 이 방대한 살아있는 100년 전쟁의 역사이면서 지금도 진행중인 대치상황을 어떻게 이해하고 있다고 써야할까....고민이 들었다.
우선 팔레스타인에 대한 무지함이 부끄러울 정도로 우리가 접할 수 있는 중동의 이야기가 단편적이고 관심도도 다른 나라들에 비해 상대적으로 낮고, 세계사 흐름 알기에도 한계가 있다는 것이 편견을 갖고 그들을 대하게 만드는 것도 내게는 풀어야 할 과제로 남아버렸다.

정착민 식민주의라는 용어 자체가 굉장히 낯설고 배타적이며, 문화탄압과 자유억압이 공포스럽게 만연할 것이라는 나의 선입견을 강하게 만들었다. 겉으로는 팔레스타인과 이스라엘의 문제처럼 보였지만 그 내막과 실상은 단순한 두 민족의 대립구조가 아니었다.
100년 동안 자그마치 여섯 번의 선전포고가 있었다.
1917년, 밸푸어 선언은 시온주의의 맥을 잇는 정통성을 부여해 주게 되므로 이스라엘의 오른손을 들어주는 일을 서슴없이 해버렸다. 열강의 힘과 거대 자본이라는 베네핏을 장착한 이스라엘은 팔레스타인인들을 상대로 공정하지 못한 땅따먹기 게임을 시작한 것이다. 열강들은 자국의 이익을 위해 은근슬쩍 이 전쟁에 발을 집어넣고 훈수를 두기 시작한다. 그들은 팔레스타인인들을 대놓고 무시하고 그들을 우회하고, 제거하기 위해 힘쓴다. 바젤에서 시온대회가 열린 이후 이스라엘이 국가로 탄생하고, 팔레스타인인들은 민족적 존재에서 지워져 자신들의 땅에 유대국가가 세워지도록 꿈틀한번을 제대로 못했고, 배척당하고 타지로 여기저기 흩어지는 사이에 종족 청소가 자행되고 있었다.
시온주의가 성공을 이룬 이유는 이스라엘이 다른 나라들과 똑같이 정상적이고 자연스러운 민족국가로 보일 수밖에 없는 연민과 동정 이론을 가지고 있었기 때문이다. 이는 관념과 재현, 언어와 이미지가 문제시 되는 국제 세계에서 오직 팔레스타인을 차지하기 위한 정치적 투쟁에서 우위를 차지하게 되는 역할을 톡톡히 하게 된다.

팔레스타인의 현실 이해는 반드시 필요하다. 특히 불평등을 화두로 아랍권 국가와 유대국가를 양분하는 자극은 서방 국가들의 정의로움과 민주사회 추구 이념을 구축하려는 의지에 힘을 실어주게 만든다. 이스라엘은 1948 독립 선언에서 종교나 인종, 성별과 상관없이 모든 거주자에게 완전히 동등한 사회적, 정치적 권리를 부여한다고 했으나 실상은 전혀 그렇지 않았다.

영토분쟁이 끊이지 않는 피로감이 쌓이는 나라들이라고만 생각했던 나의 단순 사고가 완전한 반전을 경험하는 부분이 여기서부터였다. 불평등을 야기한 시온주의는 이스라엘인들에게 근거없는 국토 획득 정당성을 무기로 휘두르게 만들었다. 이스라엘인들은 팔레스타인인들의 점령지에서 비유대인들을 잔인하게 다루고, 팔레스타인인들의 독립 희망을 말살해 버리리기도 하는 일말의 모든 정책결정들로 하여금 자신들의 도덕적 정당성이 실추됨을 드러내면서까지도 자행한다.
어쨌든 그들은 정착민 식민주의화를 문제삼고 있지만, 현재 두 민족의 대립이 처한 상황으로는 두 민족이 공존하나, 서로 상대의 민족적 정통성을 부정하고 인정하려 들지 않는데에 있다. 팔레스타인인들은 자신들의 자리를 다시 찾고자 대중적 저항을 지속하고 있다. 중동에서 이스라엘의 입지 또한 순탄하지만은 않아서 아랍 국가들의 반대 목소리가 점점 커지고 있는 상황이다. 그리고 미국의 역할도 우리가 주시해 봐야하는 것 같다. 패권국가의 위력이 다소 흔들리는 듯한 미국을 볼 때, 중동에서 리드하던 예전의 미국이 아님도 우리가 알고 있다. 중동의 위기에서 늘 한발 뒤로 물러서 있던 미국이었다. 팔레스타인 문제에 있어서도 주도적 영향력을 영원히 행사하리라고 보진 않는다.
공존의 시대, 평화를 바라는 소망이 큰 욕심인걸까. 정의롭고 평화로움이 우리 인류의 꼬리표가 되었으면 좋겠다. 팔레스타인에서 떠도는 100년 동안의 방랑이 피를 부르고, 복수를 부르고, 기아와 죽음을 부르는 참혹함을 몰고 다녔다. 이 전쟁은 끝날 전쟁일까, 아닐까. 어느쪽도 물러설 수 없는 민족의 정체성을 두고 충돌하는 이 시간들이 100년에 100년을 더하게 되면 안되는데...라는 무거운 한숨이 나온다. 멈출 수는 없는걸까...하는 바람도 간절히 내비춰본다.

#팔레스타인100년전쟁 #열린책들 #라시드할리디
#리딩투데이 #독서카페 #리투사랑해유 #시온주의