그림으로 보는 하이데거
한상연 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2021년 12월
리투 - 북적북적
『그림으로 보는 하이데거』

한상연 (지음) | 세창출판사 (펴냄)
제 2장
하이데거와 구스타프 클림트
구스타프 클림트의 상징주의 / 아르누보 회화와 하이데거의 '죽음의 선구성' 개념
* 형이상학이란 감각적 경험의 한계를 넘어서는 실체적 존재자에 관한 학문입니다. 그렇다면 우리는 감각적인 경험 외에 인식의 자각 작용이 가능하다는 사실을 알아야 합니다. '왜 그러한가'를 물을 수 있는 본질을 발견할 수 있기 때문이지요. - 지성적 사유 능력
그러므로, 하이데거의 철학은 기본적으로 존재의 의미를 묻는 존재론입니다. 하이데거의 존재론은 그런 의미에서 형이상학의 해체를 추구 합니다.
존재는 늘 한 존재자의 존재이다.
58쪽.
인간의 삶과 죽음에 관해 생각해 보자면,
1. 삶은 허무하고 무상한 것이며, 죽음과 더불어 인간의 존재는 완전히 끝난다.
2. 현세적 삶은 허무하고 무상하지만, 우리의 영혼은 결코 죽지 않는다.
이 두 가지 입장 모두 마치 인간의 삶을 독립된 개체로 시각화하는 것입니다. 마치 삶을 눈앞에 놓인 하나의 사물과도 같이 말입니다.
하이데거에 따르면 인간 현존재는 죽음을 향해 가는 존재라고 합니다. 장차 도래할 자신의 죽음을 미리 앞질러 달려가 봄으로써 <죽음의 정해진 때는 없다>라고 보는 것이지요. 그렇기에 이미 우리 곁에 임박해 있는 것으로서 죽음이 예감되는 것임을 뜻합니다.
클림트가 바라본 삶과 죽음은 사랑이라는 감각을 통해 자신의 존재에게서 일어나는 변화의 근원이 감각과 감정 모두라는 사실을 각인시켜 줍니다.

#그림으로보는하이데거 #한상연 #세창출판사
#리딩투데이 #독서카페 #리투서평단 #리투북적북적