지금 시작하는 그리스 로마 신화 - 유럽의 문화와 예술을 깊이 이해하기 위한 필독서 지금 시작하는 신화
양승욱 지음 / 탐나는책 / 2022년 1월

리투 - 사랑해유

『지금 시작하는 그리스 로마 신화』
- 유럽의 문화와 예술을 깊이 이해하기 위한 필독서

양승욱 (지음) | 탐나는책 (펴냄)

저승의 왕 하데스
크로노스의 아들이자 제우스의 형제인 하데스는 올림푸스 12신 중에서 지하세계, 죽음, 숨겨진 부의 영역을 관장하게 되었다. 숨겨진 부의 영역이 의아했지만, 지하에서 금, 은, 보석이 많이 산출되기 때문이라는 이유를 보니 고개가 끄덕여진다. 그러다보니 저승의 왕이지만, 로마로 건너간 하데스의 풍요의 신으로 변모하기도 한다.
크로노스와의 전쟁에서 승리한 후 포세이돈, 제우스와 함께 권력을 나눠가지게 되었고, 지하세계에 자신의 왕국을 건설한 후, 보이지 않는 자라는 의미의 하데스라는 이름을 갖게 되었다. 자신의 모습을 상대가 보지 못하게 하는 투구를 썼기 때문에 보이지 않는 자가 되었고, 그 투구는 외눈박이 거인 키클롭스 3형제가 만들어 주었던 것이었다.

하데스는 페르세포네를 납치하기도 했었다.

저승의 강
죽은 자가 하데스로 가려면 모두 5개의 강을 건너야 했다.
슬픔의 강 아케론, 탄식의 강 코키토스, 불의 강 플레게톤, 망각의 강 레테, 증오의 강 스틱스를 일컫는다. 이 중 레테와 스틱스는 잘 알고 있다. 저승의 강을 건너려면 저승의 뱃사공 카론이 젓는 배를 타야하는데, 그 대가로 그리스인들은 죽은 자의 입에 동전을 넣어 주었다고 한다.
스틱스 강을 건너면 저승 세계의 입구에 도착하는데 그곳에서 저승문지기 케르베로스를 만나야 한다. 케르베로스는 머리 셋 달린 무시무시한 개의 모습을 하고 있다.
스틱스 강은 강물에 몸을 담그는 자에게 불멸을 선물하기도 한다.
유명한 일화가 그리스 영웅 아킬레우스다. 그의 어머니 테티스는 아들을 불멸의 힘을 가진 자로 만들고자 강물에 담갔는데, 손으로 잡고 있던 발뒤꿈치만 물에 젖지 않아 치명적인 급소가 되어버렸다.
일명 아킬레스건 이라고도 하는 부위다.

망각의 강인 레테에서는 강물을 마셔야만 한다. 그래야 이승에서 간직한 모든 기억들을 지우게 되는 것이다. 진짜 죽은 자, 망자가 되는 순간이다.

#지금시작하는그리스로마신화 #탐나는책 #양승옥 #리딩투데이 #리투서평단 #리투사랑해유 #독서카페