당신은 이렇게 죽을 것이다 - 언젠가는 떠나야 할, 인생의 마지막 여행이 될 죽음에 대한 첫 안내서
백승철 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월

리투 - 북적북적
『당신은 이렇게 죽을 것이다』​​

백승철 (지음) | 쌤앤파커스 (펴냄)

경험담을 남길 수 없는 경험

죽음은 모두에게 찾아옵니다.
단지 언제 찾아올지 모를 죽음의 시간적 통제가 무의미하기에 인간은 더욱 두려움을 느끼지 않나 싶습니다. 그럼에도 알 수 없는 죽음의 경험을 우리는 두려움과 맞바꾸고 있습니다. 죽음은 언제부터 두려움으로 시작되었을까요......
감정적으로는 사랑하는 사람들과 이별을 준비해야 하는 것에 대한 두려움이고, 신체적으로는 죽는 순간이 고통스러울 것에 대한 두려움일 것입니다.

주사를 맞기 전에 두려움에 떨며 울던 아이가 바늘로 찔리는 주사가 아니라 입에 사탕을 넣어주는 것이라면 울지 않아도 됐을 것입니다. 죽음의 순간은 이제껏 먹어 보지 못한 가장 달콤한 사랑을 입에 무는 순간일 수도 있습니다. 어쩌면 우리 몸은 울면서 태어나서 웃으면서 죽을 수 있도록 만들어져 있을지 모습니다.
- 62쪽

생의 한 가운데 나를 옮겨 놓고 행복했던 기억만 떠올린다면, 죽는 순간 역시 행복하게 미소지을 수 있는 '나, 잘~ 살다간다.' 라는 마음가짐 또한 소중한 생의 한 가운데일 것입니다.  경험을 나눌 수 없기에 상상을 더하는 죽음의 이야기는 결국 나의 기억을 넘지 못하는 두려움과 무서움에 안착하는 것인가요......

#당신은이렇게죽을것이다 #쌤앤파커스 #백승철 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적