아버지의 연장 가방
문수 지음 / 키위북스(어린이) / 2021년 11월
아버지의 연장가방
문수 지음 ㅣ 키위북스

<내가 어렸을 때,>
아버지의 모습이 문득문득 생각날 때가 있다.
언제가 특히 더 그렇더라......하고 더듬어 보면,
영락없이 나의 헛헛한 마음이 아버지를 찾고 있구나.... 할 때다.
아버지의 연장가방은 평생 아버지가 일궈온 피, 땀, 눈물이 담긴 가족의 울타리와 같다.
견고하고 단단한 집, 평생의 목수일, 아버지의 연장 가방.
연장은 손에 익는 시간이 필요한 법.
외길 걷는 인생, 외롭고 고단한 아버지의 삶처럼 똑같은 흔적이 새김질 된 연장들.
낯설고 설익은 연장 부림에 아들을 향안 아버지의 짧고 마른 덕담이 마음에 장도리쳐진다.
아버지…… 이 가방은 뭐 하러 남겨 뒀어요?
세월의 흔적이 쌓여 손떼가 묻어나는 아버지의 연장들은 새 주인을 찾아간다. 평생 목수일을 업으로 삼아 분신처럼 지고 이고 둘러메고 다니던 녀석들이었는데 더이상 아버지의 삶에 끼지 못한다. 아버지는 "필요한 사람한테 주는 게 맞지 않겠나." 생각했다. 새 주인을 찾아 떠나는 연장들을 비우고, 가방만 덩그러니 방 한 구석에 남겨졌다. 아버지가 홀로 아픈 몸으로 남겨진 모양새처럼.
- 나무는 그렇게 많이 깎고 또 깎았는데,
- 아버지 어릴 적 외로움도 마음에서 한 겹 한 겹 다 깎아 냈을지 궁금했다.
작가의 아버지를 향한 시선이 내 아버지의 마음을 그립게 만든다.
나의 아버지도 그러셨을까. 외로우셨을까. 다 내려놓으셨을까. 아니면, 모두 껴안고 감당하셨을까.
아버지의 연장은 무엇이었을까.
물어보지도 못했던 나 자신에게 후회도 밀려오고, 회한도 깊어오고, 아쉬움도 많이 남는다.
짙어가는 늦가을의 끝자락에서 <아버지의 연장가방>을 유심히 보고 또 보는 책 먹는 시간을 가져본다.
*허니에듀 서평 이벤트에서 지원받은 도서입니다.
#아버지의연장가방 #문수 #키위북스 #그림책 #허니에듀서평단 #허니에듀서평이벤트 #신간도서