가장 공적인 연애사 - 당신을 사랑하기까지 30만 년의 역사
오후 지음 / 날(도서출판) / 2021년 10월

가장 공적인 연애사
오후 저자ㅣ날 펴냄

5장 현대 태동기 : 연애야말로 혁명

우리는 대상을 선택할 수 있는 자유는 얻었지만, 오히려 사랑은 획일화되었고 역설적이게도 어떤 선택권도 가질 수 없게 되었다.
165쪽

근대사회를 지나오면서 봉건제가 무너지고 절대 왕정 시대가 열리면서 사회분위기는 달라지기 시작한다. 국가의 권력이 거대해지고, 혈족 중심의 세력들은 무너지기 시작한다. 그리고 18세기 산업혁명이 농민들을 노동자로 변신시키며 부와 권력, 세력가들의 균형을 깨는 일탈을 주도한다.
결혼으로 지킬 수 있었던 것들의 힘이 약해지고, 계몽주의 시대에 개인의 성장이 중요시 되면서 재산이나 신분 상승을 위한 결혼이 아닌 진정한 사랑을 위한 결혼을 꿈꾸기 시작한다. 개개인의 권리와 행복 추구가 우선시 되었던 것이다. 이러한 분위기가 자유연애와 연애결혼이라는 새로운 사회 문화를 끌어냈고, 배우자를 선택할 수 있는자유를 얻었지만, 그에 따른 책임을 져야 한다는 부담도 함께 왔다. 자유로운 연애와 로맨스보다는 온리 원 러브에 얽매이게 되는 자신의 사랑의지와 싸워야 하는 고민이 시작된다.

#가장공적인연애사 #오후 #날 #리딩투데이 #리투서평단 #내돈내산