숲의 요괴 - 2017 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작 밝은미래 그림책 51
마누엘 마르솔 그림, 카르멘 치카 글, 김정하 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

숲의 요괴
마누엘 마르솔, 카르멘 치카, 김정하

BOLOGNA 올해의 일러스트레이터 대상 작품 (2017)

스페인의 어느 숲이 이렇게 멋진 요괴와 사랑스러운 이야기를 품고 있는 걸까요?
숲은 푸르고 높은 하늘을 위에 받쳐들고 있어요. 그래서 그런지 너무 높아서 너무 파랗고 화창한데 올망졸망 모여사는 마을은 작고 그들만의 이야기가 숨어 있는듯 조곤조곤해 보입니다. 어찌보면 울창하고 아름다운 숲까지 가기엔 너무 멀고 신비스럽기도 합니다. 그래서 숲은 마을에서 올려다 보니 거대하고 오묘합니다.
배달부 아저씨는 매일 산을 넘어 택배 온 물건들 배송을 합니다. 그런데 너무 웃기는 일이 생겨요.
<숲의 요괴>는 그림으로 이야기를 전달하는 그림책입니다. 그 웃기는 일들이 말보다 그림으로 전해지는 동안 까르르 웃음보가 터져버렸습니다. 그리고 마법같은 일들이 꿈속 여행처럼 나타납니다.

배달부 아저씨가 높은 산을 올라 어두운 터널을 지나는 동안 빨간 두 눈동자가 아저씨를 따라다니고 있어요. 아저씨는 끙끙 숲 속에서 아무도 몰래 볼 일을 보는데...... 그만 길을 잃고 말아요. 숲 속 길이 미로처럼 아저씨를 감싸고 아저씨는 오던 길을 찾기 위해 여기저기 흔적을 찾아 헤메입니다.
숲 속의 요괴!!
빨간 두 눈동자의 검은 그림자가 아저씨를 오라고 손짓합니다.

아저씨는 숲속에서 잠시동안 숨바꼭질 놀이를 하는 듯 합니다.
아무도 없지만, 나무가 있고, 꽃들이 있고, 독수리들이 있어요. 아저씨는 친구들이 있다고 느낄 때마다 친구들고 가장 은밀하게 만날 수 있는 몸 속 부위가 아주아주 커지는 마법에 빠져요.
숲속 요괴의 장난질이 분명합니다.

깊은 숲속,  시내가 흐르고 돌멩이랑 물고기가 노니는 폭포수를 지나 떼구르르 비탈길을 구르며, 어느새 푹 빠져 즐겁고 행복하게 웃고 있는 자신을 봅니다.
단숨에 숲을 박차고 다시 건너온 세상에는 어느덧 붉은 노을이 지고 있었습니다. 아저씨는 오늘 하루 택배 배송은 늦게 되었지만, 온 종일 얼마나 행복했을까요?
가파른 산 길을 내려가는 아저씨의 빠른 배송 24시간 택배 트럭은 그렇게 마을로 돌아가는 길 위에 있습니다.
고요한 밤, 높았던 하늘은 어느 새 깊은 밤 하늘이 되었습니다. 숲 속 요괴 빨간 두 눈동자는 무슨 꿈을 꾸고 있을까요. 너무 따뜻하고 익살스러운 그림책이었습니다.

*허니에듀 서평단에서 지원받은 도서입니다.
#숲의요괴 #마누엘마르솔 #카르멘치카 #김정하 #밝은미래 #허니에듀 #허니에듀서평단 #어린이그림책