채사장의 지대넓얕 1 : 권력의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2021년 9월

리투 - 북적북적
『채사장의 지대넓얕 1 : 권력의 탄생』
채사장,마케마케 지음 | 정요환 그림 | 돌핀북 펴냄

역시 채사장님은 기대를 저버리지 않았다.
어린이들의 이해를 돕기 위해 이 어려운 권력 구조에 관한 이야기를 완성시키므로 또 한번 일을 냈다.
어른이들을 위한 국민 교양서가 되어 버린 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식>이 시리즈로 한땀한땀 정성들여 나온 이후로 마지막 편 제로를 기다렸듯이 벌써 2편, 3편의 지대넓얕 어린이 교양도서 시리즈가 한껏 기다려진다.

<미래에서 만나요!> 채사장님 친필 사인과 함께 '저자의 말'을 읽어보면,
"세계를 보는 눈을 뜨는 것"
- 세계를 이해해야 나를 이해할 수 있습니다.
나를 이해해야만 가족과 친구, 이웃도 이해할 수 있고요.
그래야 내 삶을 잘 살아갈 수 있지요.

맞다. 나를 잘 알아야 함은 누구나 공감하는 것일테다. 그러나 아는데서 그치지 않고 알아 깨달은 바대로 행동하는 지혜있는 자로 올라서는 용기와 도전이 반드시 필요하다. 그러기 위해선 어린이들이 더 넓은 세상이 있음을 꿈꾸고, 생각하고, 확신하고 전진하는 배경지식의 선험이 필요하다.

이 책을 잘 읽는 방법으로 채사장님이 제시한 것들 중 눈에 확 들어오는 키워드가 있다. "이야기를 따라가는 데 집중"하고, "긴 역사를 꿰뚫는 하나의 핵심 단어"를 유추해 보며, "눈에 보이는 단순한 물건으로 눈에 보이지 않는 관계가 어떻게 만들어지는지" 비판하며 읽기이다.

우주의 시작 - 빅뱅으로 탄생한 우주와 빛의 이야기. 빛을 발하는 거대한 에너지 주위로 일정 운동의 법칙에 따라 움직이는 물질들이 생겨나고 지구가 그 가운데 생겨나 시그니처가 되었다.
특히 채사장은 지구 탄생을 설명할 때 '다른 행성들에 비해 욕망이 조금 과하게 들어간' 이유를 신이 욕망을 덮질렀다고 표현하고 있어서 신, 우주, 물질, 인간의 공생관계를 새로운 시각으로 재정리해 볼 수 있었따.
지구의 탄생 - 특히 지구 탄생 38억 년이 되어서야 생명체가 출현하기 시작해 진화의 최종 단계에서 나타난 가장 완전하고 아름다운 존재로 이름을 날린다. 바로 인간이다.
인간의 등장 - 인간이 농경생활을 시작하게 된 것은 우주 질서가 다시 재정비 되는 일이었다. 농경생활은 도구를 발전 시켰고, 땅 경작을 도울 일손이 절실하기에 지배와 피지배 계급의 역사가 시작되었다.

누가 얼마나 어떻게 생산수단을 차지하느냐에 따라 권력의 크기가 완전히 달라지며, 이는 원시 시대로부터 근대에 이르기까지 소유주의 권력 투쟁이 얼마나 치열했는지 알게 해 준다.

#지대넓얕 #채사장 #권력의탄생 #돌핀북 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #어린이신간도서 #어린이추천도서 #지적대화를위한넓고얕은지식