인간과 동물의 감정 표현 ㅣ 드디어 다윈 4
찰스 로버트 다윈 지음, 김성한 옮김, 최재천 감수, 다윈 포럼 기획 / 사이언스북스 / 2020년 11월
드디어 다윈 4.
인간과 동물의 감정 표현

찰스 다윈ㅣ김성한ㅣ사이언스북스
다윈의 진화론의 핵심은 자연 선택 이다.
-15쪽
본론으로 들어가기 전,
옮긴이의 서문과 서론만으로도 70페이지가 넘는다. 다윈 탄생 200주년, <종의 기원> 출간 150주년의 빛을 발하던 2009년, 다윈의 해를 거점으로 우리도 본격적인 다윈 발굴을 위한 포럼이 활발하게 진행되었다고 한다. 서문과 서론을 통해 당시 기독교적 창조이론이 지배적이라 진화론적 이론을 피력하기에 만만치 않던 시대적 배경을 이해할 수 있다. 그리고 과학기술 발전의 한계성으로 표정과 감정 표현 방식의 뇌과학 영역 부분을 다룰 수 없었던 점, 다윈의 주관적 견해와 사실 입증 차이가 애매모호했던 부분들도 상당 있다는 것도 알게 됐다. 그럼에도 다윈은 자신의 가설을 입증하기 위해 사진을 사용하는 방법을 비롯, 다양한 증거를 통해
연구를 진행했다는 사실이 대단하다.
자연 선택 이론은 학교에서 배우던대로 어렴풋하게 기억에 있지만 선택의 우연성이 중요했던 것 같다.
진화는 결코 최강자가 살아남고 약자가 도태되는 과정이 아니라고 해야 할 것이다.
15쪽
주어진 환경과 사회적 조건 속에서 끈질기게 살아남는 개체가 자연의 선택을 받는다는 것. 그래서 진화는 발전의 원리가 아니라 정교하게 여러 자연현상과 어울 려 경쟁한다는 장점이 포함되어 있다.

#찰스다윈 #인간과동물의감정표현 #사이언스북스 #다윈포럼 #드디어다윈
#독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투북적북적 #진화론