게임세대 내 아이와 소통하는 법 - 지혜로운 부모는 게임에서 아이의 미래를 본다
이장주 지음 / 한빛비즈 / 2021년 6월
✔게임세대 내 아이와 소통하는 법
✔지혜로운 부모는 게임에서 아이의 미래를 본다

리투 - 북적북적
『게임세대 내 아이와 소통하는 법』
이장주 (지음) | 한빛비즈 (펴냄)
책을 읽는 내내 심리학 전문 선생님과 일대일로 기분 좋은 상담을 받는 기분이었습니다. 나의 궁금증은 여기저기로 무조건 튀기만 하는 쓸데없는 것들임을 차분히 알아갔습니다. 사실 시대의 흐름이 가상과 증강 현실을 교차하지 않고는 살아가는데 너무나 불편해져버린 지점에 와 있다는 것이 나로 하여금 변화를 읽어내자라는 생각을 갖게 만들었어요. 지금보다 십수년은 훌쩍 넘어갈 미래를 내다보며 자녀를 위한 장기교육을 계획하기란 정말 어려운 일이었습니다. 내가 조언하고 이끄는 길이 아이 앞에 올바른 방향으로 계속 남아 있을까 하는 본질적 믿음부터 흔들려버렸으니까요. e스포츠 영역이 단순하게 취미나 중독처럼 빠져드는 게임일 뿐이라고 단정 짓기에는 복잡한 메커니즘이 장교하게 짜여져 있었습니다.
특히, 메타버스에 관해 언급하는 부분 중에서 가상과 현실의 융합세계를 설명하는 가운데 <전망이 아니라 노동이 호환되는 현상이 본격적으로 나타났다는> 말이 나를 조급하게 만듭니다. 이미 현실 노동이 가상세계로 흡입되고 있고, 가상세계의 노동이 현실의 금전으로 이어진다라는 말에 나의 현 위치를 점검하게 되더라고요. 아이도 걱정이지만, 나는 디지털 시대에 미래 대비를 잘 하고 있는가에 대한 반문말입니다.
그렇다면 우리 아이가 성장하는 과정에서 게임은 앞으로도 항상 함께하는 도구일 것입니다. 다만 도구로 그칠지 e스포츠의 한 전형으로 아예 진로를 결정할지 아직 알 수 없지만, 어쨌든 게임을 통해 인간 관계를 형성하고 인맥을 넓혀 가며 자신의 영역을 구축하게 될 것이라는 건 부정할 수 없습니다. 그렇다면 우리 아이는 어떤 유형의 게이머일까가 궁금해졌습니다.
책에서는 영국 게임학자 리처드 바틀의 의견을 언급했는데, <게임을 즐기는 스타일에 따라 성취형, 모험형, 킬러형, 사교형의 4가지 유형으로 구분했습니다.>
성취형은 목표치를 정해 놓고 이루는 과정에서 되도록이면 완벽하게 자신의 계획을 통제합니다.
모험형은 게임 속 요소요소를 정복하며 오류를 찾아내거나 자신만의 독특한 방법으로 게임을 즐기거나 만들고 싶어하고 이를 타인에게 전수합니다.
사교형은 게임 속에서 게이머들과 관계맺기를 즐기는 스타일로 언제나 챗을 통해 서로의 정보를 발빠르게 교환하고 서로의 어려운 난관을 극복하려 합니다.
킬러형은 말그대로 적수를 항복시키고 누르는데 희열을 느낍니다. 자신의 월등한 실력으로 인정받고 싶어하는 타입이라 말할 수 있답니다. 가만히 보니 우리 아이는 모험형과 성취형을 가지고 있는 것 같아요. 그리고 게임을 하는 동안 정말 시끄럽게 계속 떠드는 걸 보면 사교형 같기도 하지만 대부분 자신의 실수를 질책하거나 팀원의 어리버리한 행동 때문에 자신의 목표달성을 실패하면 더 시끄러워 지는걸 보면 성취형 맞는 듯 싶지요.
이 책을 읽고 난 후 나의 대화법이 바로 바뀐 부분이 있습니다. 게임을 그만하고 멈추게 할 때 전에는 시간을 정해 놓고 알람을 합니다. 그리고 시간이 됐으니 약속을 지켜야 하니 그만하라고 명령합니다. 그러면 아이는 하던 게임을 멈추고 잠시 정적의 순간을 맞이합니다. 엄마와 아들의 거리만큼이나 갑자기 고요합니다.
그러나 지금은 바꿨습니다. 시간을 정하기 전에 오늘은 무얼 해야할지 물어봅니다. 그러면 아이가 뭐라고 자신의 기준을 말하더라고요. 그리고 그 목표가 끝나면 엄마한테 말해 줘~로 말합니다. 그랬더니 아이와 나 사이의 게임 끝의 뮤트는 신기하게 사라졌습니다. 그리고 자연스럽게 오늘 목표치에 대해 물어보면 무슨 상자를 얻었고, 어떤 상대를 만났고, 무슨 공격을 했는지 말하더라구요. 참고로 우리 아이는 브롤스타즈에 빠져있거든요.
아이의 게임헌신에 대한 시각을 바꿔보기로 결정하면서 아이들의 게임 시간에 관심을 가져보기로 나의 교육방법을 전면 수정했습니다. 앞으로의 우리 가족 대화와 관계가 어떻게 달라질지 내심 기대가 됩니다.
#게임세대내아이와소통하는법 #이장주 #한빛비즈 #대화법 #리딩투데이 #리투북적북적 #리투서평단 #리투지원도서 #도서인증 #자녀교육
* 독서 카페 리딩 투데이에서 지원받은 도서입니다.