공주는 어디에 있는가 - 행복서사의 붕괴
도정일 지음 / 사무사책방 / 2021년 3월
🌺시리즈 에피파니 Epiphany
우리 시대 인문학의 거장들
공주는 어디에 있는가
- 아무도 가지 않은 길을 걸은
우리 시대의 공적 지식인 도정일이 던지는
뜨거운 실천이성의 인문 에세이

🍋 책 가운데 리터러시 강화정책의 일환으로 도정일 교수가 참여하여 <책읽는사회 만들기 국민운동>, <북스타트 운동> 등의 인문학저변 확장 사업에 기여했다는 내용이 인상깊었다. 사물과 현상의 범주를 자유롭게 오가는 도정일 교수님만의 통찰이 나의 어중띤 인문학사적 눈높이의 중심을 잡아주는 기준이 되었다고나 할까. 책을 읽는 중간중간 계속되는 나의 이마를 치게 만드는 깨달음은 그간의 여러 난제들로 인한 갈증을 해소시켜주는 사이다 같았다.
게다가 후마니타스 칼리지 운영을 통해 청년들의 토론 문화와 철학적 사고 습관을 정착시키는데에도 많은 노력을 하고 있는 교수님의 교육 사명이 열매를 맺고 있는 것 같아 나부터도 지켜야할 우리 시대의 지식 문화를 꾸준히 업데이트하는 일원으로 속해있어야 함에 책임감을 느낀다.
첫 장에서 우리는 공주를 찾는다. 이유는 간단하다. 우리 역사와 시대 속에 내재해 있는 설화를 통해 물질만능 주의에 빠져 있는 소비문화를 역설하기 때문이다. 모두가 각자 주체인 자신의 삶 속에서 주인공처럼 살고 있지만 그 이면에는 끊임없이 자본을 소비하고 물욕을 충족시켜야만 타인으로부터 권위를 인정받을 수 있는 결핍, 콤플렉스를 채우려는 이중적 삶의 구조에 관해 설명해준다.
🍨 공주설화의 더 결정적인 성공 비밀은 결핍의 상상적 충족에 있는 것이 아니라 ‘결핍의 부단한 생산’에 있다. 공주설화의 현대적 기능은 현대 광고의 기능과 극히 유사하다. ..... 이 결핍 생산이 노리는 것은 충족과 모방의 욕망이며, 이 욕망으로부터 촉발되는 것이 욕망 추구의 서사, 곧 소비행위이다.
25쪽

도정일 교수님의 해결방안은 다양하다. 우리가 지금 이 타임라인 위에서 코로나19 바이러스에 가로막혀 극도의 불안과 공포에 처절한 맞대응을 하고 있을 때, 돌파구를 찾는 모습에 집중해 본다. 혐오와 차별, 무차별 폭력과 다른 탓으로 돌리는 우리들의 본능적 추악함을 본다. 그렇지만 우리는 우리의 문명을 더 나은 방향으로 이끄는 동력을 가지고 있기에 그 기지를 믿어보기로 한다. 바로 관용이다. 그리고 나아가 모두의 공존이다.
🍹 아무도 고통 그 자체를 예찬할 수 없지만, 그러나 인간이 고통 때문에 타락하는 것이 아니라 오히려 상승한다는 것은 인간 존재의 기이한 역설이다. 이것이 고통의 의미이며, 문학의 진리는 인간 존재의 그 기이한 역설로부터 도망치지 않는다.
100쪽
문학 중점이 도정일 교수님의 생각을 도출할 유일한 길인 것처럼 보여진다. 모두가 끊임없이 생각하고 읽고 타인의 생각에 공감하고 긍정하는 말하고 쓰고 하는 역할들이 각각의 포지션에서 얼마나 중요한지 다시 한번 생각해 본다.
🌼 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.
#사무사책방시리즈 #나의초라한반자본주의 #그어딘가의구비에서우리가만났듯이 #만인의인문학 #메멘토모리죽음을기억하라 #국가의딜레마 #보이지않는가위손 #공주는어디에있는가 #리딩투데이 #리투리포터즈 #인문학 #다산 #리투지원도서