더 저널리스트 : 어니스트 헤밍웨이 ㅣ 더 저널리스트 1
어니스트 헤밍웨이 지음, 김영진 엮고 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 8월
더저널리스트
어니스트 헤밍웨이 서평 ㅣ 한빛비즈

좋은 글이란,
진실을 쓰는 것이다.
작가가 인간의 삶에 대해 얼마나 많은 지식을 갖고 얼마나 충실하게 삶을 살았는지에 비례해서 이야기가 더 진실되게 느껴진다.
어니스트 헤밍웨이가 지니고 있는 좋은 글에 대한 자세다.
오래도록 우리 가슴에 남아 있는 작품들의 명성과 영광을 기억한다. 나는 특히 헤밍웨이의 작품들을 사랑하는 마니아층의 한 팬으로서 이런 헤밍웨이의 글에 대한 자세가 얼마나 존경스러운지 모른다.
대작을 그려낸 그의 글쓰기의 힘이 지금까지 사랑받고 추앙받는 이유는 이 진실의 힘이 분명하다.
그런 가운데 이번에 새롭고도 낯선 여행처럼 만난 헤밍웨이의 저널은 그의 한창 때였던 시절을 알게 해준다. 그가 살아왔던 격동의 시간들은 그의 경험을 축적해 밀도있게 쓸어 담을 수 있도록 글쓰는 힘을 단련시켜 준 것 같다. 신문 기자 시절의 일들로부터 전쟁참전, 인종차별, 정치 권력 다툼에 이르기까지 이 모든 날것의 경험들이 그의 작품 세계에 고스란히 녹아있다.
특히 그가 무솔리니를 비롯한 전쟁의 인물들을 바라보는 시선은 자본과 가난, 그리고 삶과 죽음의 경계를 매 순간 반복하는 무방비 상태의 인간들의 고통과 불안을 다시금 상기시킨다.
전쟁의 후유증은 지금도 가시지 않았고, 인종차별과 편견, 굶주림에 대항하는 우리의 모습은 그때나 지금이나 이익을 우선하는 본능이 여전한 것 같다.
저널리스트로 활동한 그가 남겨준 실상들은 언론에 대해 그가 보여주는 모습 또한 신랄하다.
불평등과 부조리, 파시즘이라는 무거운 단어와 주제들도 실로 오랜만에 생각해본 문제들이었다.