아킬레우스의 노래
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 6월

아킬레우스의 노래

매들린 밀러 장편소설

이은선 옮김

이봄

THE SONG OF ACHILLES

그리스 영웅들의 새로운 전설 _ 매들린 밀러 작품

이 책을 한 문장으로 정리하자면,

아킬레우스와 파트로클로스

두 연인의 전쟁과 사랑 그리고 죽음도 초월한 영원한 명예!

트로이아 전쟁으로 올라간다.

매들린 밀러 작가는 위대한 그리스 최고의 영웅들을 뒤로하고 뜻밖의 인물 파트로클로스를 선택한다. 트로이아의 전쟁사만 살펴볼 것이 아니라 그 전쟁 속에 아킬레우스가 품었던 깊은 분노의 이유를 섬세하고 극적인 서사로 풀어내 나의 마음을 사로잡았다.

기억도 나지 않았던 파트로클로스.

그가 아킬레우스를 만나게 되는 과정도 운명적이다.

그의 아버지 펠레우스가 자랑스러워하며 웃는 얼굴로 아들을 데리러 온다. 펠레우스의 왕국은 우리 왕국보다 작지만 일설에 따르면 아내가 여신이라 하고 백성들 사이에서 인기가 많다. 나의 아버지는 부러워하는 눈빛으로 지켜본다. 그의 아내는 백치이고 그의 아들은 너무 느려서 가장 어린 조에서도 뛰지 못한다. 그가 나를 돌아본다.

아들은 저래야 하는 거다.

12.

파트로클로스가 어떻게 아버지의 눈밖에 나게 되고 결국엔 추방당해 버림을 받게 되는지 잘 알게 되는 대목이다. 파트로클로스의 성품이 결국 치열한 서열 싸움에서 밀려났다.

프티아로 간 파트로클로스.

그곳에서 펠레우스 왕의 아들, 미소년 아킬레우스를 만난다.

둘 다 아직 어린아이들.

그러나 이미 아킬레우스는 눈이 부시다.

반신반인이었던 아킬레우스의 신들과 거래는 명예를 선택하는 결정된 운명.

님프인 어머니 테티스는 아들이 명예로운 죽음을 받아들이나 최대한 시간을 벌 수 있도록 온 맘을 다해 전심으로 아킬레우스를 돕는다.

테티스는 명예로운 죽음의 길로 가야 할 아들의 걸림돌이 되는 파트로클로스를 극도로 혐오한다.

하지만,

아킬레우스는 연약하나 성품이 곧은 파트로클로스를 사랑한다.

그런 파트로클로스는 자신을 향한 무한한 사랑을 보여주는 아킬레우스를 죽음으로부터 지키기 위해 사활을 건다. 길어지는 트로이아 전쟁.

좀처럼 전쟁의 승패는 나지 않고, 긴긴 지루한 시간 동안 둘의 사랑은 점점 더 깊어간다. 서로의 운명을 알고도 보듬어 내는 순애보적 사랑은 작가의 마음을 그대로 투영하는 듯하다. 행복했던 영웅은 한 명도 없었고, 아킬레우스가 그 첫 번째가 되려 하는 순간이 영원히 계속되었으면 싶은 게 이 이야기의 시작이었고 끝이 된다.

어찌 보면 죽음은 그들에게 아무런 방해가 되지 못한다.

죽음을 초월해 다시 만날 그들의 헌신적인 사랑에 잇대어 서로를 확인하는 것일 뿐.

작고 가냘픈 오후의 그림자처럼 아킬레우스를 맴도는 파트로클로스.

아가멤논과 아킬레우스의 갈등 속에서 트로이의 침략이 거세지자 신의 노여움을 풀고자 파트로클로스가 나선다. 그의 선택은 오로지 아킬레우스를 위한 것.

사랑하는 연인의 전사로서 명예를 지켜주고, 그 인척 전쟁을 선두에서 진두지휘하면서 우승 세로 몰아가기만 하면 된다. 하지만, 파트로클로스의 뜻대로 돌아가질 않는다.

죽음.

아킬레우스의 분노는 극에 치닫고,

헥토르를 죽임으로 사랑하는 파트로클로스를 위한 복수를 하고자 칼을 휘두른다.

잔인하고 처참한 죽음을 당한 헥토르.

헥토르의 죽음은 곧 그다음이 아킬레우스의 차례임을 암시한다.

신들의 거래는 그랬다.

반신반인의 그들에게 명예롭게 죽기 되기를 선물하는 것.

아킬레우스의 슬픈 죽음은 파트로클로스의 영혼이 세상을 떠돌게 만들고,

테티스는 끝까지 버티며 둘이 함께 영면하는 것을 허락하지 않았지만.......

글쎄......

그렇게 신들의 시간으로 얼마나 지났을까......

파트로클로스는 아킬레우스를 만났을까......

원컨대 이름을 기억하게 만들 수 있는 걸까......

그들의 숙명적 사랑.

지금도 드러나지 않은 신들만의 비밀 이야기가 계속 있을 것이다.

매들린 밀러 작가는 신화의 비밀을 풀어내는 상상을 멈추지 않을 것이다.

신화 속 한 문장에서, 혹은 한 표정에서, 아니면 한 문장에서.

그래서 다음 작품인 키르케가 궁금해지기도 한다.