예술의 쓸모 - 시대를 읽고 기회를 창조하는 32가지 통찰
강은진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 9월

예술의 쓸모

THE USE of ART

<예술의 쓸모>를 서평 신청하면서

나를 사로잡는 한 가지 질문은

"재밌을까?"였다.

그림 이야기, 작품 이야기, 미술사 이야기, 화풍 이야기......

쓸모에 관한 저술인데 감상법 위주?

제목에 관한 이런저런 브레인스토밍을 해본 후 책이 오기를 기다렸다.

필자 강은진 님은 워낙 예술사 쪽에 해박한 지식을 갖고 계신 분이라 영상, 온라인 매체, 오프라인 강연 등 다양한 방법으로 독자들을 만나고 있는 것 같았다. 전에 서양 미술사를 공부하다 관심 있는 키워드를 따라 우련히 강은진 작가님의 블로그를 방문한 적도 있었는데 많은 이웃들이 작가님의 블로그를 통해 이미 예술과 미술사의 도움을 받고 있는 듯했다.

예술은 우리 영혼에 묻은 일상생활의 먼지를 씻어준다.

24. 파블로 피카소

예술은 어려운 게 아니다. 특정한 사람들의 산물이 아니다.

누구나 예술을 하고 있고, 즐기고 있고, 나누고 있다.

다만 생활 속에서 예술의 기능을 발견하고 내가 친밀하게 엮여있다는 경험을 하지 못했기 때문에 예술은 예술일 뿐이라고 거리를 두는 것 같다.

심미안......

아름다움을 알아볼 수 있는 마음의 감정 훈련.

문자나 언어가 아닌 그림을 통해 자신의 감정을 고백하고 기록함으로 진지하게 드러나는 내면의 소리가 있다. 이 내면의 소리를 눈치채고 공감하는 순간이 바로 심미안이 열리는 때이지 않을까......

작품 속에 녹아 있는 메시지를 읽어내는 방법은 특별한 게 아니다. 다만, 그 작가와 작품을 보고, 삶을 그리고, 그 시대를 이야기하다 보면 나도 모르게 비언어적 감각을 확장시켜 자신만의 재미 요소를 찾을 수 있다고 말해준다.

<시간에 담긴 매력>에 쓰인 태피스트리가 참 인상 깊었다.

워낙 퀼트나 보자기 같은 공예품을 좋아하다 보니 손으로 한 땀 한 땀 수놓은 듯한 작품들을 감상할 때 마음이 편해지곤 한다.

<여인과 일각수>라는 여섯 점의 태피스트리 작품에 대한 소개는 유럽인들의 일상이 소소하게 담겼던 시간을 지나 예술작품으로 승화하기까지 공을 들인 그들의 정성과 애정을 느끼게 한다.

지금은 장인 정신이 사라지고 대량생산과 기성품의 물량공세로 어디서든 흔한 흉내품들을 보기 쉽지만 보기 쉬운 만큼 여운도 쉽게 사라지고 만다. 그리고 작품에서만 느낄 수 있는 감흥은 그다지 특별히 다가오는 것도 아닌 듯하다. 오리진을 만난다면 그 인상은 사뭇 다를 것 같다.

포스터 업계의 전설 알폰스 무하에 관한 에피소드도 흥미롭고 재미있다. 처음 접해 본 무하라는 작가는 주로 극장의 무대 배경을 그려주는 작업을 하다가, 우연한 계기로 연극 <지스 몬다>의 포스터를 그려주고 일약 스타가 된다. 무하만의 독창적인 감각으로 만들어 낸 다양한 포스터는 들여다보고 있으면 그 여인들의 가슴속으로 빨려 들어가는 느낌이 들 정도다. 그는 노년기에 고향인 체코를 위해 대서사인 <슬라브 서사시>를 남기고 고문 후유증으로 생을 마감한다. 뼈아픈 역사 속에 자신의 민족을 위한 명성과 위대한 작품을 유산으로 남기는 당대 최고의 작가였던 무하.

<예술의 쓸모>를 통해 작가와 작품들의 연대기를 엮어 보면서 그들과 사랑에 빠져보고 있다. 이 감정은 딱딱하고 무미건조한 지식서를 보는 것이 아니라 고개를 끄덕이며 공감하며 보게 되는 그들의 이야기이다.

그리고 나의 이야기가 되기도 한다.

종종 좋은 작품들을 만나고 상상하면서 나도 깊은 혜안을 심는 감정 훈련을 하고 싶다. 예술을 현재의 삶 속으로 끌어오는 <예술의 쓸모>를 만났으니 다음엔 미래로 옮겨가는 시선이 기대되는 또 하나의 책, 연작 시리즈를 기대해 보고 싶다.