30개 도시로 읽는 세계사 - 세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
조 지무쇼 엮음, 최미숙 옮김, 진노 마사후미 감수 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

#1DAY #1CITY #30DAYS #30CITIES

#세계문명을단숨에독파하는역사이야기

#하루한도시

#가볍게

#펼쳐언제든시작하는

#세계사공부!

30개 도시로 읽는 세계사

- 수천 년 세계사의 주요 흐름을 도시 이야기를 통해 한눈에 펼쳐내다!

-다산초당

-조 지무쇼 편저 / 진노 마사후미 감수 / 최미숙 옮김

지금도 또 읽고 읽는 중이다.

어디를 펼쳐도 사진과 이야기와 지도가 나오니 눈이 즐겁다.

낯선 지명들, 옛 왕들의 긴 이름, 침략 당하고 정복 당한 도시들의 이름, 역사를 훑어 내려가다 보면 멸족하는 왕국들의 이름들도 어려워 한번에 기억되진 않는다. 그래서 다시 봐야하는데 또 봐도 재미있다.

분명 역사와 세계사, 지리 시간 등등에 웬만한 사건들은 다루었을 법한데 기억나는게 하나도 없다. 입에 잘 붙지 않는다.

이 책은 그런 맹점을 가진 내게 최고의 선물이다.

가벼우면서도 포인트는 놓치지 않고,

다른 인문학 서적들이나 역사 책들 혹은 다양한 잡학다식의 주제별 책들을 연결해서 읽어도 즐거울만한 사건, 배경, 인물 요소요소들이 다 있기 때문이다.

목차 뒤엔 이렇게 30개 도시의 세계지도가 있다.

가만히 들여다보니,

' 역시 세계사 찬란한 문명의 요충지는 거의 유럽에 몰려 있구나~.'

전쟁사도

종교사도

산업사도,

인권사도.

모든 것이 이 지도 안에서 그것도 유럽에서부터 부흥하여 일어났구나 싶으니

오늘을 거쳐 미래 지도의 이동경로는 어떻게 바뀔지 궁금해지기도 한다.

30개의 도시를 중심으로 서술된 역사의 흐름은 이 책을 엮은 "조 지무소"는,

- '쉽게, 재미있게, 정확하게!'라는 슬로건을 걸고 1985년 창립한 이래 역사를 중심으로 기획, 편집하는 집단이라고 한다.

이미 국내에도 여러 책들을 출간해 소개한 바 있어 검증이 되었을 것이라 믿고 있다. 처음엔 일본인들의 관점으로 바라보고 그들의 방식으로 해석한 역사이다보니 혹여나 왜곡이 있진 않을까 싶어 걱정과 편견같은 불안감도 있었다고 해야 하나? 그러나 출판사 다산북스가 소개하고 있어 기꺼이 펼쳐 들었다.

지금도 읽고 있다고 다시 말하지만~

정말 재미있다.

다른 소개 책들도 읽어볼 생각이다.

특히 이 책 "30개 도시로 읽는 세계사"를 이야기했더니 지인들이 추천하는 책이 따로 있었다. 먼저 출간된 책이어서 그럴 것이겠지~.

"너무 재밌어서 잠 못 드는 황제의 세계사"가 바로 적극 추천받은 그것이다.

우리 아이들은 초등 지금 통째로 이해되는 세계사를 읽는 중인데 완전 열독중이다. 일찍부터 고고학적 상상력 속에 바른 역사의식을 주입시켜 주고픈 심정으로 일관되게 강조하는 것이 지도 읽기와 시대 연표 읽기다. 시간과 공간의 흐름을 따라 흐르다보면 안풀리는게 없다는 나만의 논리라고나 할까~^^

아무튼 올 여름 테마는 여행으로 계속 이어질 것 같다.