우리는 모두 별에서 왔다 - 138억 년 전 빅뱅에서 시작된 별과 인간의 경이로운 여정 ㅣ 서가명강 시리즈 9
윤성철 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
우리는 모두 별에서 왔다

윤성철 서울대학교 물리천문학부 교수
#서가명강09 #21세기북스 #팟캐스트 #과학하고앉아있네
#차이나는클라스 #천문학 #과학도서 #우주
#빅뱅이론 #천문 #코스모스 #칼세이건
#우리는모두별에서왔다 #과학책 #은하수 #베스트셀러
#칼세이건코스모스 #서울대 #은하수 #아내를모자로착각한남자
#북스타그램 #책스타그램 #책추천 #협찬
우리가 모두 별에서 왔다니......제목이 너무 아름답지 않은가......
내가 별이었던 상상은 지금 딛고 서 있는 이 땅을 날아 하늘에 오르고,
그 하늘을 넘어 우주 저 멀리 총총 박혀 있는 어느 별 위에 어린 왕자처럼
앉아 있는 나의 모습에 행복해진다.
일찌감치 윤성철 교수님의 JTBC '차이나는 클라스' 방송을 봤던터라
서가명강 시리즈 아홉번째 책으로 출간된다는 소식은 나를 들뜨게 했다.
나는 혼자보다는 여럿이 모여 책을 읽고 나누는 것을 좋아해 정기적으로
독서모임에 참여하고 있는데 모임 중에 읽었던 책이 칼 세이건의 '코스모스'였다.
벽돌책으로 도전 해본 건 총,균,쇠 다음으로 어려웠는데 오기로 책을 읽어내려갔더니
처음엔 어려웠어도 나누는 중에 점점 내것이 되어가는 우주의 이야기에 매력을 느꼈던
기분을 잊지 못한다. 지금도 책장 한켠에 자리하고 있는 나의 우주에 관한 이야기들......
<우리는 모두 별에서 왔다>는 조금 색다르다.
우주와 나의 관계를 조금 더 쉽게 풀어주고 있다는 점,
천문학의 입문서로 코스모스처럼 두꺼운 벽돌책에 도전하기 이전에
입문서처럼 활용할 수 있다는 점이 강하다.
그리고 인문학으로도 손색이 없을 정도로 우주의 진화와 생명의 기원에 관한
지식보고를 문학처럼 느끼게 만들어주고 있다는 점도 간과할 수 없다.

"우주가 시간에 따라 계속 진화한다는 사실은 현대 과학의 가장 위대한 발견에 속한다.
우주의 정체성은 100억 년 전과 현재가 다르다.인간이 지구라는 행성에
존재하기 시작한 것도 이 거대한 우주에 변화가 있었기에 가능했던 일이다."
나도 우주에게 묻고 싶다.
나의 탄생을 우주는 어떻게 알고 있는지.
그리고 나에게 어떤 의미로 남고 싶은지~~

우주 너머에 또 다른 우주가 있을지도 모른다는 호기심주의 심보.
'섬우주'라는 말을 처음 들었을 때 내 존재가 한없이 작게 느껴졌다.
그리고 외계인에 대한 낯선 상상이 브레인을 자극한다.
사실 천문학적인 개념들은 내게 많이 어려웠다. 워낙 지식이 얕은 이유도 있겠지만
학술적인 용어들이 나와 우주 사이의 거리를 멀게만 측정해 놓아서 그럴수도 있겠다.
고대로부터 신의 섭리를 배제하고 우주를 정의 내릴 수 없었던 시대를 오래도록 지나
한때는 퇴보하기도 했던 많은 과학 이론들이 차츰차츰 인정받고 신과 인간 사이에
다리를 놓는 역할을 충실히 해내고 있다.

뜨겁고 조밀한 점이었던 태초의 우주는 빅뱅을 통해 138억 년이라는 긴 역사를 시작한다.
빅뱅은 우연적이고 단회적인 사건으로부터 우주와 지구, 생명이 탄생했음을 말해준다.
칼 세이건의 코스모스를 읽었던 기억 속에 탄생의 기원을 고민해 볼 동안 시간과 공간의
개념에 대해 한동안 빠져 있었다. 요새는 우주에 관련된 콘텐츠들이 다양해서 어렵지않게
천문학적 소재들에 접할 수 있다. 하지만 조금만 거슬러 올라가도 혹은 주변을 살펴만 봐도 재미있고 눈이 번쩍뜨일만한 과학이야기가 가득하다.
스티븐 호킹의 빅뱅우주론이나 호일의 정상우주론처럼 세기의 주요 석학들이 맞붙는 장의 대결을 논증해 가며 읽는 즐거움은 그 배가 된다.
"과학의 특성상 대부분의 과학 논문에는 오류가 없을 수 없다. 과학이 발ㄹ전할 수 있느 진정한 이유 또한 과학자의 말이 항상 옳기 때문이 아니라, 무엇이 틀렸고 무엇을 모르고 있는지를 끊이없이 탐구하기 때문이다." - p.102~121

우리는 보통 하늘에서 빛나는 모든 천체를 별이라고 부른다.
하지만 영어에서는 단어마다 정의하는 사전적 의미가 약간씩 다르다.
항성인 붙박이 별은 스타, 떠돌이별, 행성을 플래닛이라고 한단다.
그렇다면 바로 태양만이 별에 해당하게 되는 것이다.
우리가 별이라 부르는 것의 개념 차이가 이론적 정의에 의해
달라지다 보니 내가 보던 태양도 별도 다 내것이 아닌 듯 하다.
어느덧 우주의 장에서 나를 보게 되는 관점의 이동이 일어난 것 같다.

우주는 계속해서 영원히 팽창할 뿐일까?
아니면 일정 시간이 지나고나면 다시 수축해 한 점으로 모이게 될까?
암흑 에너지의 실체가 증명되기 전까지는 알 수 없지만
분명한 사실은 현대 과학이 끊임없는 질문과 금증을 통해서 변화하고
발전해 나가고 있다는 것이다.
빅뱅, 중력파, 블랙홀, 힉스입자, 인공지능 등 진취적이고 역동적인 사고와 실천을
불러 일으킬 과학적 이론들과 그에 합한 수많은 질문들은 항상 움직여 나갈 것이다.

천문학이라는 자연환경의 범위 안으로 성큼 뛰어들어
인간의 상상력을 확장시키고, 끊임없는 질문과 깊은 성찰로
나와 우주의 관계를 한층 더 곤고히 하고 싶어졌다.
감동적이고 아름다운 <우리는 모두 별에서 왔다>를 처음부터 끝까지
완독하고 나니 별과 별 사이를 떠도는 우주의 물질이 생명의 씨앗이 되어,
나라는 존재를 이루며 살고 있구나 싶으니 경이롭지 않을 수 없다.

*본 도서는 '21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.'