올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

올리버 트위스트

찰스 디킨스 / 유수아 옮김.  현대지성 클래식 29

"통렬한 사회 비판과 해학적 인물 묘사로 만들어낸

가장 '디킨스다운' 소설이자

19세기 최고의 영국문학 완역본

전부터 꼭 '올리버 트위스트'를 완역본으로 읽어봐야겠다고 작정하고 있었다.

고전문학의 진가는 이런 맛이 있다. 언제 어디서 어떤 계기로 다시 본다 하여도

깨달음과 해석이 때에 따라 언제나 다르게 다가온다는 명진리.

어릴적 기억으로 더듬다가 이제는 완역으로 만난 올리버는 고아원에서 태어나 빈민 구제소인 구빈원으로부터 우여곡절 끝에 도망쳐 런던으로 온 후, 범죄자들의 세계에 얽히게 되고 하류층의 부랑당들을 만나 죽을 고비를 수차례나 넘긴 후에야 비로소 행복한 삶을 얻게 되는 긴 여정을 그린다.

어릴적 단편은 그래서 올리버 트위스트는 고난을 이겨내고 착하고 행복하게 살았다는 교훈을 안겨주었지만 다시 보는 오늘의 이 고전은 그 이상으로 인간 본연의 의미와 가치를 보여준다.

이 소설의 배경은 1830년대 영국.

산업혁명을 통해 세계의 모든 부를 독차지하는 반면 모든 부정부패의 온상지로도 그 이름을 날린다. 농촌에서 도시로 생활의 중심이 바뀌고 전 지역이 도시화 되면서 귀족은 몰락하고 자본주의자들이 권력을 쟁취한다. 권력과 비리가 어떻게 공생하는지, 그 알력이 어떻게 유지되는지 적랄하게 보여주면 그 관계를 신랄하게 비판하고 있는 이가 바로 찰스 디킨스었다.

올리버는 구빈원으로 온 후로 온갖 학대와 구타 속에 굶주림에 시달린다.

"어느 마을이든 마을 크기에 상관없이 오래전부터 으레 하나씩 있기 마련인 공공건물이

바로 구빈원이다."

"아무리 콧대 높은 귀족이라 할지라도 담요 한 장에 감싸인 아기라면 어떤 사회 계급의 아기인지

한눈에 알아보기 힘들 터였다. 그러나 이제 누렇게 변색된 낡은 무몀옷을 입게 된 올리버 트위스트는 한순간에 계급이 결정되어 낙인찍혀 버렸다. 교구의 아이, 즉 구빈원의 고아로, 늘 배를 곯아 하릴없이 세파에 이리저리 시달리는 보잘것 없는 존재로, 세상 모든 사람들에게 경멸받지만 아무런 동정도 받지 못하는 인생으로 말이다."

올리버는 비록 구빈원에서 생활하더라도 그들과 섞이는 일이 절대 없다. 선천적으로 선하며 아름답고 여린 성품을 지녔기 때문이다. 이런 올리버의 성격 탓에 온갖 고초를 다 겪지만 말이다. 결코 세상과 타협하는 일이 없었다. 힘 없는 어린이였음에 억울하게 휘둘리는 일이 있을 뿐이다. 올리버가 겪는 일들은 읽는 내내 안타깝고 답답할 뿐인것은 그의 긴 여정 동안 스스로 헤쳐나가야만 하는 모습을 고스란히 지켜봐야만 하기 때문일 것이리라.

올리버는 행복으로 가는 긴 여정 동안 다양한 군상을 만난다.

구빈원의 감독관, 판사, 귀족들이 있었고,

올리버를 이용만 하는 소매치기와 유대노인, 매춘부, 그리고 브라운로나 로즈 등도 있다.

찰스 디킨스는 올리버를 통해 그 시대의 가장 절망적인 계층의 사람들이 어떻게 희망을 품고 살아가는지 가장 희망적인 계층의 사람들이 어떻게 그것을 무기삼아 이용하고 교묘히 휘두르며 군림하는지 이야기하고 있다.

600 페이지가 넘는 긴 호흡의 이야기 속 중간중간 19세기 최고의 삽화가였던 조지 크룩생크의 삽화 24장을 감상하며 올리버의 생활상을 충분히 상상하며 느낄 수 있을 것이다.