잠자리, 잠자리! ㅣ 미래그림책 153
김민지 지음, 박근용 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 12월
♣♣♣♣ 잠자리, 잠자리! ♣♣♣♣
"윤아야, 이제 코 자야지."
애애앵 모깃소리.
'잠자리야! 내 잠자리 좀 지켜 줘!'
편안한 잠자리는 잠자리 특공대에게 맡기세요!

아이를 다독이며 재워 본 경험이 있는 사람들은 다 알만한 경험이지요~~^^
그것도 한여름, 어쩌면 초가을 모기들이 기승을 부리면 한낮이건, 한밤이건 가리지 않고 덤벼드는 징그러운 애애앵 소리의 공포~~
그렇게 모기와 한바탕 전쟁을 치를 때도 있지만, 그냥 포기하고 물려버리기도 한다는.....흐흐흑.
여기 웃음나는 잠자리 그림책 한권이 있어요.
김민지님이 쓰고, 박근용님이 그린 <잠자리, 잠자리!> 미래그림책 153 그림책은 주제에서 보이듯 언어 유희도 담고 있어서 그 재미가 배가 됩니다. 김민지 작가님의 소개말을 빌어보면 ,
잠이 오지 않는 밤, 양을 세다가 문득 의문이 생겼어요. 영어를 쓰는 사람들은 잠(sleep)과 비슷한 단어인 양(sheep)을 세면서 잠이 들지요. 그렇다면 우리는 양이 아닌 잠자리를 세어야 하지 않을까 하는 생각이 들었어요.
책읽기를 하다가 즐겁게 잠이 들기를 바라는 마음으로 이 책 『잠자리, 잠자리!』를 썼어요. 윤아가 잠잘 때 제일 예쁘다는 윤아 고모예요. 더 놀고 싶어서 잠들기를 거부하는 아이들이 재미있게 책을 읽으며 잠자리에 들기고, 아이들 재우느라 고생하는 엄마, 아빠들도 응원해요.

"윤아야, 이제 코 자야지."
무더운 여름날 밤, 이리저리 뒤척뒤척 눈만 깜박깜박
윤아는 잠이 오지 않았어요.
앵앵거리는 모깃소리......!!
꼭! 꼭꼭!! 귓가에서만 요란하게 소리내는 모깃소리는 정말 공포 그 자체예요!! 불을 켜면 어디론가 숨어들어 절대 안나타나다가 다시 불을 끄면 또 다시 나의 귓가에서만 앵앵 도는 흡혈귀 녀셕. 우리 가족 중에서는 나만 1순위지요. 나만 먼저 공격하고선 그 다음은 아무나라고요......
그러니 윤아가 모기 때문에 잠을 설치는 데는 이유가 있겠지요^^. 다른 사람은 안물어도 윤아만 찾아오는 애애앵 모깃소리......

'휴~ 살았다!'
윤아는 손을 취저어 모기를 쫓았어요.
모기는 커튼 뒤에 숨어 윤아가 다시 눈을 감기만 기다렸지요.
마침내 윤아가 눈을 감았어요.
모기가 다시 윤아의 콧등 위에 앉았어요.

코끝이 간질간질, 따끔따끔.
휙휘!
또 간질간질, 따끔따끔.
"찰싹!"
모기들의 공격이 한창입니다. 어떡하면 윤아를 깨우지 않고 모기들의 목적을 달성할지에 집중하고 살금살금 코 위에 앉습니다. 으악~~!! 윤아가 따끔했던 자기 뺨을 내려치고는 얼마나 속이 상했을까요. 윤아의 표정이 상상이 갑니다.

참지 못한 윤아가 불을 켰어요.
"엄마, 모기 때문에 잠을 못 자겠어!"
"구래? 그럼 본때를 보여 줄까?"
윤아와 엄마는 모기잡이 춤을 춰요.
"요즘 모기 지긋지긋해!"
모기약을 칙칙칙!
모기채를 착착착!
엄마는 모기가 더 없나 방 안을 샅샅이 살폈어요.
모기 OUT!
모기는 다 사라진게 맞을가요?
분명 어딘가에 또 숨어있을지도 몰라요. 하지만 어쨌든 엄마는 다 도망갔다고 윤아를 안심시키고 다시 잠을 청하네요. 그런데 윤아는...... 걱정입니다. 그만 잠이 다 달아나버렸거든요. 윤아의 걱정은 이겁니다. 이젠 잠도 안오는데 모기가 또 온다면 어떡해야 하는가 말입니다.
"그럼 맘 속으로 잠자리를 불러 봐.
잠자리는 모기의 천적이거든."
윤아는 눈을 꼭 감고 엄마의 말씀처럼 잠자리들에게 부탁을 해 보려고 합니다. 맘 속으로 조용히 잠자리를 불러봅니다.
'잠자리야! 내 잠자리 좀 지켜 줘!'

"엄마, 내일 잠자리 잡으러 갈래!"
엄마가 물었어요.
"그래, 몇 마리나 잡을까?"
"잠자리 백 마리요!"
잠자리에 누워 잠자리 한 마리, 두 마리, 세 마리, 네 마리, 다섯 마리.
눈을 꼭 감고 잠자리를 찾아 길을 나서요.
저기 나무 옆에.
연못가에.
나뭇가지에.
예쁜 꽃 위에.
여기에.
저기에.
우리 어른들은 상상이 가시나요? 아이들이 달콤한 잠에 빠져들면 머릿 속에 어디를 그리며 날아다니는지요. 너무 궁금해서 묻고 싶어집니다.
백 마리 잠자리를 세는 사이,
꾸벅꾸벅 졸기 시작합니다.

이제...... 윤아의 목소리는 점점 잦아들고,
막 깊은 잠에 빠집니다. 잠자리들이 밤새 윤아를 지켜줄테지요?

잠자리 그림책으로 너무 잘 어울리는 따뜻한 그림과 재미있는 언어 놀이까지 함께 나눌 수 있는 <잠자리, 잠자리!>였습니다. 일상생활 영역의 소재를 아이들의 상상과 호기심을 자극할 만한 이야기 구성도 간결하면서 서정적이지요.
잠 못 이루는 밤, 아이들과 함께 꿀잠 부르는 <잠자리, 잠자리!> 책 속으로 풍덩 빠져 보아요.