와이 아트?
엘리너 데이비스 지음, 신혜빈 옮김 / 밝은세상 / 2019년 12월
와이 아트?
* 엘리너 데이비스 지음
사랑스러운 아트, 엉뚱한 위트, 벅찬 감동!

예술이 무엇일까 생각해 볼 수 있었다.
부담스럽지 않게 손에 그립감 좋은 크기로 삽화가 곁들여진
후루룩 넘길 깜찍하고 사랑스런 아트책이다.
하지만, 책의 첫 느낌만 믿고 내용을 가벼이 여겼다간 내용의 깊은 감동을 놓칠 수도 있다.
평범한 내가 영감이 충만한 예술의 미적 가치를 전부 이해하기란 쉽지 않다.
손꼽히는 유명한 화가나 고전주의 혹은 르네상스 시대의 화풍과 작품들을 제외하고는 대부분 작가의 철학이나 관념, 미술에 숨은 메시지를 해석하고 이해하기란 어렵고 불편했다.
그런 예술의 가치에 대하여 이 책은 말 그대로 내 느낌 그대로가 가치이고, 주제이며, 예술과의 솔직한 일상대화라고 말한다. 정해진 바는 없고 다만 작가는 다양한 길을 내어주는 첫 발을 내딛게 도와줄 뿐인 것이다. 나머지는 올곧이 나의 인생과 가치관과 나만의 방법에 달려있다.
좋은 것만도 아니다. 나쁜 것만도 아니다. 정답이 있는것은 더더욱 아니다. 긍정적인 감정, 부정적인 감정. 모든 반응이 열려 있고 그 모든 반응으로부터 우리는 예술과 하나가 될 수 있다.

"왜 예술인가?"
이 질문에 답하기 전에 우선
다양한 예술 작품의 종류를 알아봅시다.
작품의 가장 기본이 되는 분류 기준은 물론 색상이죠.
또 다른 기준으로는 크기가 있습니다.
하지만
모든 작품이 미적 기준으로 분류되는 건 아닙니다.
많은 작품이 지적 능력을 필요로 하고,
그럴 땐 예술가의 의도나 관객의 반응이 분류 기준이 되죠.

우리가 예술을 받아들이는 방법에 대해 고민하듯이
예술가들은 우리와 같은 관객들이 예술에 대해 무엇을
추구할지 항상 고민한다.
작품들은 예술가들의 머리와 가슴에서 우러나와 우리의
삶에 결핍된 애정이나 과한 욕망과도 어울려 때론
지적 수준에서 벗어난 그 이상의 반응을 끌어내기도 한다.
이 책9명의 예술가들이 등장한다.
이들은 전위 예술가들로 그 중에서 돌로레스가 중심인물이다.
돌로레스는 고정되지 않는 것을 추구하는 퍼포먼스 예술을 보여준다.
돌로레스의 작품은 관객도 작품 그 자체이다.

"이 퍼포먼스에서 돌로레스는
"사랑해요" 라고 말합니다.
사람들 모두에게, 일대일로 말해줍니다
돌로레스의 예술성은 사람들이 정말로
그 말을 믿게 한다는 데 있죠.
돌로레스는 예술을 통해 우리의 다양한 세계관을 나눌 수 있는 사람들을 만들고
이들을 통해 궁극적으로 우리 세계 전체를 재건한다.
돌로레스의 예술 정신은 나로 하여금 하나의 존재가 다양하게 변모하는 모습을 생각하게
만들고 다양성 속에 하나의 어우러짐을 발견하게 만든다.
예술은 때론 위기와 외면에 직면하기도 하고 폭발적인 호응을 얻기도 하면서 끊임없는 변화를 추구해 나간다.

돌로레스는 말하길 -
돌로레스의 예술은 사랑한다고 말하는 거예요.
그 말을 들은 사람들의 반응은 모두 다르죠.
하.하. 웃어넘기거나, 참았던 눈물을 흘리거나,
혹은 정말 사랑에 빠지거나.

"와이 아트?"냐고 묻는다면,
돌로레스처럼 대답할 것 같다.
진실이기 때문에 아트라고.