꿈꾸는 아이의 그림책 놀이 - 생각하는 힘과 창의력이 쑥쑥 자라는 엄마표 책육아 가이드 ㅣ 바른 교육 시리즈 4
우기윤 지음 / 서사원 / 2019년 11월
★바른 교육 시리즈 네 번째
★아이들이 보고 또 보고 싶어 하는 그림책 114권과
★아이의 창의력이 폭발하는 책놀이 38가지
★10년간 도서관에서 긴 시간을 보내며
★직접 찾은 그림책과 책놀이 보물지도
생각하는 힘과 창의력이 쑥쑥 자라는
엄마표 책 육아 가이드
0~10세까지
#책육아 & #책놀이
핵심 로드맵!
그림책은 눈에 보이는 세상 너머의 세상이 숨어 있다. 그림책을 좋아하는 사람들은 공통점이 있다. 처음 시작은 누군가를 위해 그림 읽는 방법을 배우지만 빠져드는 순간부터는 나를 위한 세상이 열린다. 그림책의 맛은 글도 중요하지만 글과 그림의 호흡이 살아 있어야 한다. 그리고 종이의 질감과 책의 판형, 속지와 헌사까지도 모두 메시지를 함축적으로 품고 있다. 글과 그림의 조화가 얼마나 아름다운지...... 그림책을 사랑하는 사람들은 치유의 향연을 놓을 수가 없다.
오늘 내가 소개할 우기윤님의 <꿈꾸는 아이의 그림책 놀이>는 그림책 입문에 들어오는 모든 이들에게 환영받는 책이 될 것이다. 이 한 권 안에 담긴 오롯한 작가님의 안목과 노하우는 우리가 시행착오를 겪을 수많은 시간들을 바로 걷게 만들어 줄 길라잡이이기 때문이다. 어마어마한 정보는 기본이고 더불어 작가님만이 느끼는 그림책 사랑과 육아에 대한 책놀이 애정이 고스란히 담겨 있다.
아이들이 가장 좋아하는 창의력 중심으로 소개된 그림책만 무려 114권에 이른다. 게다가 모두 인기몰이가 한창인 왕성한 활동을 보이는 힘 있는 작가들의 요즘 그림책들이다. 책을 읽고 놀이감으로 연계된 38가지의 미술 놀이도 소개가 되어 있다.
게다가 자세한 놀이 방법과 소도구 준비용품 설명까지, 정말 누구나 두려움 없이 당장 책을 사고 재료들을 준비해 따라 하게 만든다.
◆ PART 01. 책 육아 어떻게 시작할까
책 육아를 시작하면 누구나 막막함이 찾아온다. 책 기준도 애매하고 일단 중고 전집부터 들여놓고 그냥 순번대로 먼저 골라 읽히고 읽은 책은 거꾸로 꽂아서 표시해 두곤 한다. 우기윤 작가님은 책의 첫 부분에 새내기 육아맘들의 막막함을 해결해 줄 방법들을 차근차근 알려준다.
'책은 재미있는 것'
엄마가 그림책을 많이 보고 즐기세요.
그림책에 대한 애정......
시간이 흐를수록 아이의 취향을 파악하는
성공률이 점점 높아집니다.
초보 육아맘들이 궁금해하는 공통된 질문 세 가지 :
1. 아이들 위한 그림책은 어떻게 골라야 할까?
2. 어떤 책이 좋은 책일까?
3. 아이는 어떤 책을 좋아할까?
~ 질문에 대한 최선의 도움 답변이 첫 부분에 자세히 녹아져 있다.
특히, 훌륭한 공공 시스템인 도서관을 잘 이용하면 안정적인 책 육아가 가능하다는 점을 꼭 기억하자.
◆ PART 02. 그림책 놀이 어떻게 시작할까
아이와의 상호작용과 공감이 어느 때보다 중요하다. 그래서 책놀이는 기본적으로 아이의 발달 단계와 성향을 고려해 진행하는 것을 추천하고 있다. 그림책을 가지고 잘 노는 방법은 바로 세 번째 파트에서 소개된다. 그림과 사진 자료를 이용한 작가님의 부가 설명이 본문에 자세히 나오니 꼭 참고해야 하겠다.
아이들은 초등학생이 되어서도 시작적인 자극이 필요하므로 삽화가 적절하게 잘 들어가 있는 줄 동화책을 읽어줄 필요가 있다고 한다.
책 읽는 시간 자체를 즐겁고 행복하게!
반복 읽기 또한 넓은 범위의 '정독'!!
◆ PART 03. 꿈책맘의 꿈 가득 그림책 놀이
지금부터는 아이와 신나게 책놀이할 수 있는 다양한 활동이 그림책 소개와 함께 지도안처럼 친절하게 수록되어 있다.
누구나 쉽게 따라 하며 익숙해지면 자기만의 방법으로 아이디어를 업그레이드하거나 다른 방법과도 연계한다면
더할 나위 없이 창의적인 활동이 될 듯하다.
우선, 이 책에서 작가님은 그림책 지도안처럼 가이드라인을 잡아준다.
* 어떤 책일까?
* 꿈책맘이 콕 짚어주는 이 책의 매력
*그림책으로 한 뼘 자라기
* 엄마의 시선에서 그림책 바라보기
* 알콩달콩 그림책 대화
* 놀이 방법 - 재료 준비와 만들기
* 함께 읽으면 좋은 책 - 소개
책을 마무리하면서 책 육아를 하는 동안 부딪히는 다양한 고민들에 관한 Q&A가 수록되어 있다. 아이가 성장하는 동안 그림책을 통해 인성, 이해력, 문제해결력, 풍부한 감수성까지 하루하루 다르게 수용하는 모습을 볼 수 있다면 얼마나 좋을까.
- 아이가 좋아하는 책을 찾는 것은 마치 보물찾기 같아요! -
추천사 중에 너무 와닿는 글귀가 있어 소개할까 한다.
모두가 공감하길 바라면서 책 육아를 시작하고 싶은 떨리는 초보맘들과 그림책에 관심 있는 모든 독자들에게
추천하고 싶은 책놀이 지침서이다.
그림책의 장점은 수도 없이 많지만,
현실적으로 가장 큰 장점은 자녀의 학습 능력을 높여준다는 것이다.
읽기란
그 글에 없는 행간을 유추하고 상상하는 것인데,
그 부분이 그림으로 표현된 것이 그림책이고,
후에 글로만 된 책을 읽을 때
그림을 떠올리는 기술이 작동해 수준 높은 글도 잘 이해하게 된다.