죽은 교사의 사회 - 영화, 교사에게 말을 걸다
차승민 지음 / 케렌시아 / 2024년 3월

#죽은교사의사회 #영화,교사에게말을걸다 #차승민 지음 #케렌시아

차승민선생님은 페이스북에서 만난 친구(?)이다. 아마 그 분은 나를 모를 것이다. ㅎㅎ 우연히 페북에서 친구가 공유한 글을 읽고 너무 좋아서 친구 맺기를 했다. 초등교사로서 자신의 신념이 단단하고 바른 사람이고 같은 교사로서 그의 글을 읽으면서 같이 공감하고 때로는 속이 시원했다.

#죽은교사의사회 는 그의 신작 책이고, 영화를 보고 쓴 교사 에세이이다. 책을 읽으면서 교사의 입장에서 해석한 영화이야기도 재미있었고 현재 교사의 입장을 빗대어 전개하는 이야기는 가슴 먹먹했다. 요즘 교권의 추락과 함께 생기는 여러 문제들과 학생들의 교육이 어떤 방향으로 가야할지 걱정하는 사람들이 많은 상황이다. 나도 경력이 많아지면서 예전의 나와 교육이나 학생들을 보는 시선과 마음이 달라졌다. 후배교사들을 보면 안쓰러움이 들고, 학생을 잘 가르치기 힘든 사회적 환경이 아쉽다. 그럼 어떻게 해야할까? 어떻게 해야 학생들의 마음을 사로잡고 배움으로 이끌어 줄 것인가? 작가는 다양한 영화의 예를 들고 본인의 경험이 비추어 조곤조곤 이야기해준다.

마음이 가는 곳을 몇군데 표시해 놓았다. 천천히 다시 읽어보고 제시된 영화도 봐야겠다는 생각이 든다.