겨울 이불
안녕달 지음 / 창비 / 2023년 1월

안녕달 작가의 겨울 그림책 <겨울이불> 책이 오늘 왔다. 신작 그림책 소개할때 유심히 봤던 책이다. 작년 아이들에게 가장 인기 있었던 #당근유치원 #수박수영장 그림책을 그린 안녕달 작가는 재미있게 읽다가도 마음을 톡 건드리는 매력이 있다.

눈내리는 날 학교를 다녀 온 아이는 할머니 집에 들어서서 뜨끈한 아랫목에 깔려있는 겨울 이불 안으로 쏙 들어간다. 아마 아이는 그 안에서 잠이 들었을 것이다. 겨울 이불 안은 찜질방이 되고 할머니와 할아버지, 다양한 동물이 모여서 즐거운 시간을 보낸다.
내가 어렸을 때에도 아랫목에 이불이 깔려있었다. 우리집은 이 책의 두꺼운 솜이불이 아니라 밍크담요라는 빨간색 담요였다. 그리고 이 책처럼 가끔 아빠의 밥을 담은 밥주발을 넣어두는 때도 있었다. 안녕달 작가의 책을 읽다보면 작가가 나와 같은 또래일까 궁금해진다.
일을 마친 아빠는 할아버지 집에 와서 저녁을 먹고 아이를 업고 길을 나선다. 할아버지와 아버지의 대화는 무뚝뚝하지만 사랑이 묻어난다. 필사로 글로 옮겨보니 옛날 우리 부모님의 말투가 생각나서 잠시 미소짓게 한다.

그림책 구석구석을 보면서 숨어있는 그림들을 찾아보는 재미도 솔솔하다.
띠지에는 작가가 주는 편지가 깨알같이 그려져 있다. 읽을수록 따뜻해지는 그림책이다.