1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 ㅣ 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월
초등학생 수준에서 매우 쉽고 재미있게 요리에 대해 설명해 놓은 책이네요
우리 아이 남자지만 사회 시간에 배운 양성평등 개념이 유용하게 작용한 탓일까요,
에드워드 권이 대단하게 느껴지나봐요.
1부 요리란 무엇일까
2부 음식의 문화
3부 요리사의 세계
어느 것하나 유익하지 않은 것이 없지만 그래도 우리 아이가 가장 잘 보던 챕터는 2부예요.
동서양의 다양한 음식문화와 자신이 평소 궁금했던 것들..예를 들면 세계에서 가장 비싼 요리는? 세계에서 가장 매운 요리는? 달팽이 요리? 왜 우리는 반찬이 많은지? 등등이예요.
그림도 재미있게 곁들여져 있고, 문체도 대화체로 되어 잇어서 책장이 술술 넘어가구요.
중간중간에 '셰프의 돋보기', '요리쿵 조리쿵', '환상요리'코너도 매우 좋구요
그리고 무엇보다도 우리 아이가 인상적으로 받아들인 것은, "요리사의 가장 큰 행복은 맛으로 다른 사람을 행복하게 하는 것"이라는 에드워드 권의 대답이예요.
요리를 사랑하지 말고 사람을 사랑하라는 의미를 함축한 에드워드 권의 말에는 요리사라는 특정직업이 아닌 여러 분야에도 적용될 수 있는 귀중한 일깨움을 준다고 봐요.
단순하게 재미로 이 책을 읽기 시작했지만, 마지막 책장을 덮으면서 더 넓고 깊은 의미를 찾은 것 같아 매우 행복하네요...^^