더 멀리 더 높이 더 빨리 스포츠 과학 - 세계 기록은 과학 덕분일까, 인간의 힘일까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 7
김은선 지음, 정중호 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 7월
이 책은 스포츠를 즐길 줄만 알았던 우리 아이에게 이론적으로 많은 도움이 되었다.
봄호에서 특별호까지 아무 장이나 먼저 읽어도 무리가 없다.
그래도 스포츠 과학이 뭔지 봄호부터 읽으면 좋겠다.
우리 아이는 이제 '스포츠 과학'인 뭔지 말할 수 있다.
'스포츠 과학'은 사람의 몸과 운동 능력, 심리상태를 다루는 학문에서 더 나아가 스포츠 산업, 스포츠 사회학까지 두루 포함하는 학문이라는 걸.
우리나라의 스포츠 위상이 많이 높아진 만큼 대한민국에 끼치는 사회적 영향까지 우리 아이가 한번 더 생각해 보게 된다.
이번 런던 올림픽에서 거둔 좋은 성적-리듬체조, 축구, 사격 등. 그리고 우리아이가 좋아하는 야구. 등등을 통해 스포츠 관련 후원 기업체, 광고에 대해 <토론왕 되기> 코너를 통해 스포츠에 대한 다른 관점으로도 이해할 수있어서 좋았다.
<토론왕 되기> 코너가 매우 유익한데, 올림픽의 역사와 가치라든가, 스포츠 정신에 대해 비판적 사고를 할 수 있게 많은 도움이 된다.
이 책은 스포츠 과학을 다루고 있지만 스포츠 뿐만이아니라 여러가지 사회 현상에 대해 비판적 안목을 기를 수 있는데도 도움이 된다고 본다. 우리 아이가 남자아이라 그런지 매우 흥미있게 이 책을 접해서 매우 고맙다.^^