십 대를 위한 영화 속 세계 시민 교육 이야기 - 흥미진진한 영화로 살펴보는 빈곤, 기후 위기, 미디어, 인권, 난민, 사회적 책임 ㅣ 십 대를 위한 인문학
함보름 외 지음 / 팜파스 / 2023년 2월
이 책은 글로벌 시대를 사는 우리 청소년들이 세계 시민으로 살기 위해 알아야 할
6가지 주제 빈곤, 기후 위기, 인권, 미디어, 난민, 사회적 책임 등에 대해 이야기하고 있다.
다소 딱딱할 수 있는 주제를 영화로 쉽게 설명하고 있다.
영화를 보았으면 더 좋겠지만, 영화를 보지 않아도 이해가 쉽고,
그 덕분에 보지 않은 영화를 봐야겠다는 생각도 들게 되었다.
각 분야 별로 우리나라 영화도 소개하고 있는데, 기후 위기나 미디어 파트에선 우리나라 영화 소개가 없다.
기후 위기와 미디어에 관련된 영화가 없거나, 좋은 적절한 영화가 없거나!
우리나라 영화를 예로 든 것은,
빈곤은 '기생충', 인권은 '그대를 사랑합니다'와 '4등', 난민은 '모가디슈', 사회적 책임엔 '베테랑'이다.
이 책에서 6가지 테마로 이야기하는 바는 한 가지 주제로 모아진다.
지구촌에서, 세계시민으로서 다함께 행복한 삶을 살자는 것이다.
즉, 다 함께 행복한 삶을 살기 위해서는 이 책에서 언급한 문제들을 해결해야 한다는 것이다.
'함께 토론해 보아요' 코너도 참 유익하다.
다같이 토론하면 더 좋겠지만, 혼자서 생각해 보면서 생각의 깊이와 크기를 넓힐 수 있어서 말이다.
이 책은 청소년 뿐만 아니라 누구나 읽어야 할 책이라고 생각한다, 세계 시민이니까!