콰이어트 리더십 - 섬세하게 이끌고 강력하게 성과를 내는 내향형 리더십 4단계 성공 전략 현대지성 리더십 클래스 2
제니퍼 B. 칸와일러 지음, 이한이 옮김 / 현대지성 / 2023년 12월

[ 콰이어트 리더십 - 제니퍼 칸와일러 ]

나이가 들고 여러 일들을 많이 겪으면서 사회생활에 무조건 그런건 없고, 겪어보지 않고 갖는 편견도 많이 없어졌다고 생각했다. 그런데 나는 아직도 리더라면 팔로워들을 앞에서 카리스마 있게 진두지휘 해야한다고 막연하게 생각하고 있었던 것 같다. 하지만, 잘 생각해보면 세상 사람들의 상당수는 내향인이고 이러한 내향인들도 자기만의 방식으로 조직을 이끌고 성과를 내고 있었다. 나만해도 사실 외향적이고 에너지를 발산하는 것을 좋아하는 사람이 아니라는 것을 스스로 알고 있으면서도 내향인의 리더십에 대해서 크게 생각해보지 않았던 것 같다. 실제로 조직의 내향인들이 리더십을 발휘하기 위한 고려를 담고 있는 책이 바로 이 책 콰이어트 리더십이라고 할 수 있다.

내향인의 리더십에 대한 내용은 두가지 관점에서 살펴볼 수 있다. 내향성을 가진 개인이 자신의 리더십을 증진시키기 위해 어떤 방향으로 어떤 노력을 해야하는지, 다른 방향에서는 조직에서 내향성을 가진 인물을 어떻게 관리해야 효과적인 조직관리가 가능한지이다. 이 책은 주로 전자의 관점에서 개인이 본인의 내향성을 장점화하여 조직에서 리더십을 발휘하는 방법에 대한 연구가 담겨있다고 볼 수 있다. 이 방법의 핵심은 바로 4P로 대표되는 준비, 존재감, 밀어붙이기, 연습이다. 내향성 장점으로 하는 리더십을 발현하기 위해 스스로의 성향과 팀과 조직에 대한 이해 준비, 내향인만이 할 수 있는 존재감 어필, 단호한 대처와 실행, 다양항 방식의 리더십 개선 연습 기회를 가지는 것을 그 궤로 할 수 있다. 이러한 4P의 큰 틀에서 각 상황별로 어떻게 적용하면 좋을지 프레젠테이션, 회의, 네트워킹 등의 조직생활에서 발생할 수 있는 다양한 케이스를 구분하여 제시하고 있다.

개인적으로 외국 저자가 쓴 글은 이해가 안가거나 번역이 어색하여 손이 잘 가지 않는 면이 있는데 해당 서적의 경우 번역이나 종이의 재질, 편집이 읽기에 매우 좋게 제작되어 있어 마음에 들었다. 사실 내용도 중요하지만 책의 편집이나 가독성이나 문체의 과도한 번역투 구성은 좋은 내용을 수용하는데 꽤 큰 어려움을 준다. 문화권이 달라 생기는 내용상의 어색함은 다소 있으나 이러한 필연적인 사항을 감안한다면 해당 책은 내성적인 성격을 가지고 리더의 자리의 올라야 하는 수많은 관리자들의 한줄기 빛과같은 지침서가 되지 않을까 생각한다. 책에서도 나오지만 내성적인것과 사회성이 떨어지고 수줍음이 많은 것은 차이가 있다. 전자의 경우 타고난 성향이지만, 후자의 경우에는 충분히 개선이 가능한 부분으로 책에서 이러한 개선의 방향성에 대해서도 함께 짚어주고 있으니 참고해서 보면 좋을 것 같다. 직접 회사에서 내향적인 리더를 관리하는 방법을 제시하는 것은 아니나, 업무역량이 뛰어난데도 불구하고 리더로서의 역할에 부담을 갖는 구성원이 있다면 이 책을 추천해 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같다.