피터 드러커 어떻게 경영할 것인가 - 피터 드러커에게 직접 배운 경영의 본질
후지타 가쓰토시 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

[피터드러커 어떻게 경영할 것인가 - 후지타 가쓰토시]

경영학은 환경에 맞춰 늘 변화한다. 환경에 적응해서 기업이 효과성을 달성할 수 있도록 새로운 이론이 쏟아지고 새로운 방법론들이 개발된다. 하지만 그럼에도 불구하고 기업과 경영이라는 개념 아래 변하지 않은 원칙과 가치가 있다고 생각한다. 우리는 왜 아직도 드러커를 읽는가? 세계 유수의 기업의 경영자들은 왜 아직도 드러커에게 영감을 얻는가? 그것은 드러커가 변하지 않는 경영의 원칙과 가치를 단단한 토대로 하여 기업의 다양한 기능적 내용에 대한 인사이트를 구성했기 때문이라고 생각한다. 그래서 드러커는 시대를 관통하여 현대의 경영자에게까지 영향을 미치게 된 것이다. 이 책 피터드러커 어떻게 경영할 것인가는 드러커에게 사사받은 저자가 드러커의 이론을 소개하고 사례를 더하여 독자들에게 쉽게 전달하고자 쓴 책이다.

자기경영부터 리더십, 마케팅, 혁신, 회계, 조직문화, 커뮤니케이션과 관련된 대분류로 구성되어 있다. 피터 드러커의 매니지먼트 원문을 읽어보지는 못했지만, 해당 내용에 대한 다이제스트 형식의 핵심요약과 사례를 담아서 구성한 것으로 보인다. 아무래도 요약과 핵심제시 유형의 책이다보니 관련된 내용에 대한 깊이는 부족한 것이 한계점으로 보인다. 하지만 드러커가 주장한 주요한 여러가지 내용들을 빠르게 훑어볼 수 있다는 점이 장점이다. 기존 글말 위주이던 드러커의 저작을 일본인 저자가 쉽게 입말로 풀어서 제시한 점도 장점으로 들 수 있다. 드러커가 예측하지 못했던 현대 사회에서 드러커가 주장했던 이론이 어떻게 적용될 수 있는지에 대한 저자의 논리정연한 주장도 담겨져 있으므로 드러커가 어떤 주장으로 유명해졌는지에 대한 흥미유발 용 서적으로 찾아보면 좋을 것 같다.

예상건대 드러커의 이론은 앞으로도 여러 사람들에게 영향을 미치고 귀감을 줄 것이다. 안타깝게 이미 현대경영의 구루라고 불리던 드러커는 이미 이 세상에 없지만 그의 이름은 언제나까지 남을 것이다. 어떻게 이런 것이 가능했을까? 본질에 집중했기 때문이다. 현상에 집중하는 사람은 그 순간이 지나면 가치를 잃게 된다. 흔들리지 않는 본질에 집중하는 사람은 그의 이야기가 시대와 환경의 영향을 떠나 여러 사람들에게 받아들여지고 이야기되는 듯 하다. 읽으면서 드러커가 주장한 경영의 기능적 분야에 대한 주요 내용을 쉽게 알 수 있어서 좋았고 저자와 역자 또한 이를 깔끔한 문장으로 다듬어 낸 것이 훌륭한 작업을 해낸 것이라는 생각이 들었다. 드러커의 매니지먼트를 읽기 전에 선행학습 용으로 읽어도 좋을듯하고, 너무나 바쁜 사람들이라면 이 책 한권으로도 충분하다고 말할 수 있을것 같다.