인사노무 급여관리 실무 - 근로계약에서임금·노무·4대보험·퇴직급여관리까지 최신 노동법령과 세법, 판례와 행정해석, 급여압류와 해외주재원 급여실무 해설까지 집대성한 HR업무 매뉴얼, 개정 5판
이민석.이경복 지음 / 미래와경영 / 2019년 2월

처음에 표지만 봤을때는 조금 옛날 책 느낌이 났다. 나이가 좀 있는 사람들은 알만한, 옛날에 나왔던 두꺼운 전화번호부 느낌도 좀 나고 인쇄된 글씨체나 편집 구성이 딱히 세련됐다고 느껴지는 편은 아니었다. 그런데 막상 펴들고 읽어보니 생각보다 꽤 좋은 책이었다. 결국 나는 이 책을 옆에 두고 보기로 결정을 하게 됐다. 역시 뭐든 첫인상을 통해서 편견을 가지면 안된다. 그리고 무엇보다 이런 실무서가 세련된 디자인이나 구성을 갖는다는게 쉽지 않지. 내가 생각하는 이 책의 특징은 아래와 같다.

첫째로, 실무적인 내용이 상당히 많이 실려있다. 보통 인사노무나 급여관리와 관련된 책에는 노동법이나 인사관리의 일반론만 실려있거나 특이한 판례나 행정해석, 정부 지침 등이 MSG처럼 살짝 가미되어 있는 형태가 많다. 이 책은 이러한 경향성과는 달리 생각보다 다양하고 구체적인 사안에 대한 사례가 많이 실려있다. 판례나 행정해석도 여러 가지 사안에 대응할 수 있도록 다양하게 수록되어 있다. 인사노무나 급여 실무를 하다보면 사실 책에 나와있는 이론과는 동떨어져 있는 실무만의 디테일하고 특수한 애로사항들이 많이 발생하는데 이러한 부분에 나름대로 유연하게 대응하거나 판단기준을 마련해 줄 수 있는 지침서로서 기능하기에 부족함이 없어 보인다.

둘째로, 단순히 인사노무와 관련된 지식만 실려있는 것이 아니고 급여계산과 세무신고 관리에 대한 내용도 구체적으로 담고 있다는 것이다. 또한 급여 압류와 강제집행에 대한부분, 개인회생이나 공탁에 대한 부분을 다루고 있다는 점에 대해서는 매우 높은 점수를 줄 수 있을 것 같다. 인사노무와 관련된 일상 업무에 대해서는 그 문제발생의 빈도에 따라 나름대로 다루고 있는 책이나 블로그, 웹사이트가 다수 있어서 정보를 찾는데 비교적 수월하다. 그러나 이러한 분야에 대해서는 일상적으로 일어나는 것이 아니고 매우 낮은 빈도로 일어나는 일이어서 이를 공들여 다루고 있는 책이나 자료를 찾아보지 못한 것 같다. 이러한 업무 경험이 있으시거나 전문적으로 다루는 분들에게는 어쩌면 일반적인 지식이나 정보가 될지도 모르겠지만 이러한 부분은 매우 생소하여 읽는 것만으로도 매우 좋은 정보가 되었다. 줄을 죽죽 그어가며 보았고 아마 관련된 문제가 발생했을 때 바로 이 책을 찾게 될 것 같다.

셋째로 역시 구성은 세련되지 못했다는 아쉬움이다. 사례를 카테고라이징 하지 않고 주욱 늘어놓는 경우가 있어 눈으로 여러사례를 훑어야 하는 번거로움이나 활용할 수 있는 자료로 바로 옮겨와 사용하기에는 다소 무리가 있을 수 있다(근로계약의 유형별 사례의 경우 여러 가지 근로계약의 내용과 관련된 행정해석과 판례를 소개하는데 무려 동그라미 44번까지 있다.). 사실 균형적 시각을 갖추고자 굳이 흠을 잡은 것이긴 한데, 사실 이러한 단점은 큰 문제가 되지는 않을 것 같다. 필요한 사례를 검색하는데 절박한 사람들에게는 자료나 내용이 잘 모여있기만 하다면야 분류야 두 번째 문제이니까.

일반적으로 다루는 인사노무와 관련된 내용 뿐 아니라 다양한 긴급상황에서 참고할 수 있는, 내용이 충실하고 풍부한 사례를 담은 책을 참고자료로 활용하고 싶다면 이 책을 추천한다. 인사관리 초보자 뿐만 아니라 중급자 이상에게도 활용도가 상당히 높을 것이라고 생각한다. 인사노무와 관련된 업무에는 어느정도 지식을 갖추고 있다고 생각하는 나도 아마 꽤 많이 들춰보게 될 책이 아닐까 싶다.