잘 나가는 기업 뒤에는 항상 헤드헌터가 있다 - 헤드헌팅 CEO의 이야기
신중진 지음 / 피플케어코리아 / 2019년 4월

이 책은 헤드헌팅 회사 '피플케어'의 대표 신중진 대표의 자전적 일대기를 담은 책이다. 그동안 이 업계에서 갈고 닦아 온 헤드헌팅과 사업에 대한 자신만의 노하우와 통찰을 전달하고 있다. 책은 사례를 위주로 하여 읽기가 편하고 흡인력이 있었다. 다만, 사례 중에서 구체적인 조언을 얻기 위해서는 내용을 꼼꼼이 살펴봐야 하는 번거로움이 있었다. 장 말미에 요약된 노하우나 조언을 담거나 정리된 내용을 실었다면 좀 더 좋았을 것 같다는 아쉬움이 있었다.

책은 크게 총 4부로 나누어져 있다. 1부에서는 저자가 헤드헌팅 회사를 막 창업하여 운영하던 이야기를 사업과 헤드헌팅에 대해 느낀 바를 녹여서 담고 있고, 그 이후 2부부터는 저자가 학원등의 사업을 실패한 후 어떻게 인력회사에 취업하여 근로자로 일을 해 왔는지, 무엇을 느끼고 배웠는지를 담는다. 3부에서는 인력회사의 근로자로 회사와 어떤 마찰을 빚게 되었는지, 이후 어떻게 헤드헌팅의 세계에 발을 담고, 어떻게 회사에 근무하면서 헤드헌팅과 관련된 경험을 쌓게 되었는지, 4부에서는 어떻게 자신만의 사업체인 헤드헌팅 회사 '피플케어'를 가지게 되었는지, 피플케어를 운영하면서 겪었던 좌절과 성공 등에 대해서 적고 있다.

자서전의 특성 상 약간의 과장이나 각색이 들어갔을거라는 짐작은 들지만, 실제로 저자가 현재 업계에서 든든하게 입지를 다진 사람이므로, 사실의 묘사가 터무니없거나 통찰의 깊이가 얕다고 할 수는 없을 것이다. 책을 관통하는 핵심은 '모든 것은 사람이라는 것''나쁜 인재는 없다는 것'이었다. 이러한 대명제를 깨닫게 된 자신의 일대기를 차근차근 그리고 있다.

특히나 사장의 역할을 꽃밭을 가꾸는 것에 비유한 것(81)이나, 자신의 영업 방법에 대해 적어놓은 부분(129, 163, 173)은 읽고 느끼는 바가 많았다. 저자는 인생을 일에 대한 열정과 성실함으로 살아왔다. 저자의 가장 큰 경쟁력은 추진력과 영업력, 그리고 한가지 더해서 인맥이라고 보인다. 저자는 사람 때문에 많은 좌절과 고난을 느꼈지만, 어려울 때 그를 진흙탕에서 건져올려준 것도 다 사람이었다는 것. 그래서 어쩌면 저자는 그런 여러 가지 과정을 거쳐 오면서 '사람'의 중요성에 대해 무의식적으로 감지했었던 것 같다. 또한 업무능력의 발달 뿐 아니라 성과만을 지향하던 사람이 어떻게 조직으로 관점을 옮기며 '리더'로서 성장해 나가는지를 보여주는 부분 또한 인상 깊게 볼 수 있었다.

인사가 만사라는 말은 너무나 진부한 말이 되어버렸다. 우리나라는 자원이나 인구 수가 다른 나라에 비해 상대적으로 부족했다. 그럼에도, 말도 안 되는 짧은 기간동안 우리나라는 세계 10위권의 경제력을 갖춘 나라가 되었고, 한강의 기적이라는 수식어가 탄생했다. 이러한 고속 성장의 저변에는 무엇이 있는가? 바로 인재였다. 성실하고 영리하며 역량이 뛰어난 인재들이 각 분야에서 성과를 올렸고 이런 눈부신 발전을 이룩하게 되었다. 아무것도 없는 세계의 최빈국 중 하나가, 사람의 힘 하나만으로 이렇게 발전하게 된 것이다. 기업도 마찬가지다. 오늘날 기술발전과 대량생산, 세계시장의 발달로 자사의 제품이 경쟁력을 갖도록 하는 주요 요인은 바로 사람의 창의이다. 그것이 타사의 제품과 차이를 만든다. 유능한 인재 자체가 곧 기업의 경쟁력이 된 시대이다. 그렇기에 기업에서도 눈에 불을 켜고 유능한 인재를 찾고 있다. 하지만 인재를 찾는 것은 늘 어렵다. 그래서 적합한 인재를 선별하여 기업에 매칭시켜주는 헤드헌터의 위상도 나날이 높아지고 있다. 인재를 찾고 헤드헌터들이 일하는 모습에 대해 알고싶다면 이 책을 살펴보면 수박의 겉을 핥는 정도로나마 그들의 치열한 세계를 옅볼 수 있을 것이다. 또한, 헤드헌터가 아닌 사람이라도, 우리가 어떻게 좋은 사람이 될 수 있을지, 어떻게 좋은 사람을 곁에 둘 수 있을지 늘 고민하며 살아야 한다. 그 방편으로서, 이 책을 훑어보며 빛나는 조언들을 건져올릴 수 있기를 바란다.