7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿_ 우지은

상반기 취업시즌이 한창인 지금, 이런저런 이유로 고민이 끊이질 않는다. 대학 생활의 끝이 서서히 보이지만, 여전히 취업과 진학 혹은 또 다른 제3의 길 사이에서 갈피를 못 잡고 있다. 이번 학기에 진로를 어느 정도 정해야 한다는 압박감이 이 글을 쓰는 지금도 스멀스멀 올라온다. 여러모로 언짢은 경우가 많은 요즘이다. 말은 이렇게 하면서 맨날 노는 건 함정:(

이런 고민이 멀리까지 들렸던 걸까. 얼마 전 21세기북스 출판사를 통해 좋은 기회를 얻을 수 있었다. 어떤 길을 선택하더라도 면접이라는 험난한 과정은 피할 길이 없을 터 고민은 잠시 접어두고 책을 읽어나갔다. 자격증, 어학 점수 등의 정량적 스펙이나 자기소개서와 비교해봤을 때 면접을 미리부터 준비하는 경우는 그다지 많지 않을 것이다. 취업시즌에 닥쳐서, 더 늦으면 서류 합격 후 면접이 잡힌 후부터 부랴부랴 준비하는 사람들이 다수이지 않을까.

저자는 낯설기만 한 면접의 개념을 정리함과 동시에 7일 동안 하루에 하나씩, 7개의 주제를 해결함으로써 독자들이 면접에 대한 두려움을 떨치고 체계적으로 준비할 기회를 제공한다.

Day 1 너 자신을 알라

Day 2 직무에 대해 알라

Day 3 회사에 대해 알라

Day 4 인성 면접 집중 공략

Day 5 면접 스피치 집중 연습

Day 6 역량 면접 집중 공략

Day 7 PT-토론 면접 공략

특정 직무가 아닌 면접 전반에 관한 내용을 다루기 때문에 전문성이 필요한 Day 6, 7은 이 책 외의 다른 준비가 추가로 필요할 것이다. 이를 제외하면 부족한 점을 찾기 힘들었다. 면접준비의 시작인 자기소개부터 면접장의 문을 닫고 나올 때의 태도까지 저자의 경험에서 나온 노하우로 가득하다. 다양한 사례와 팁은 물론 반복해서 연습할 수 있는 체크리스트도 있어 학원 강의를 수강하는 느낌을 받기도 했다.

16년간 스피치 코칭을 해온 저자의 주력은 보이스 트레이닝스피치분야다. 관련 강의가 책 내에 QR코드로 담겨 있어 자신감 있는 목소리와 이미지 관리를 위한 연습을 병행할 수 있는 것 또한 장점이다. 지금은 이렇게 책을 덮었지만, 멀지 않아 다시 이 책을 찾지 않을까 한다.