킹덤 - 김은희 대본집 킹덤 김은희 대본집
김은희 지음 / 김영사 / 2019년 1월

킹덤 대본집_ 김은희

듣건대 괴악한 병이 개성부 등지에 만연되어 무고한 백성들이 의외의 병에 걸려 죽는다 하니 나는 몹시 측은하게 여기노라. 그 방역 문제를 대신과 예관에게 수의하도록 하라. <연산군 일기>

가을에 괴질이 유행하여 서쪽에서부터 들어왔는데 열흘 사이에 도하에서 발생한 사망자의 수효가 수만 명에 달하였다. <순조 대왕 행장>

<부산행>으로 흥해 <창궐>로 주춤했다가 <킹덤>으로 다시 살아난 한국판 좀비 스릴러. <시그널>의 김은희 작가가 시나리오를 쓰고 <끝까지 간다>의 김성훈 감독이 연출을 맡은 한국 최초의 넷플릭스 드라마 시리즈다. 시즌1이 끝난 지금, 외부의 간섭(PPL, 신파)이나 자금난 등에서 벗어나 정색하고찍으면 상당한 퀄리티를 뽑아낼 수 있음을 여실히 보여줬다는 평을 받고 있다.

배경은 전란 이후의 굶주리고 혼란스러운 조선(아마 임진왜란이지 싶다. 그럼 왕은 선조(?)). 죽은 왕은 인육을 탐하는 괴물의 모습을 한 채 되살아나고 당대 최고의 권력자이자 왕실의 외척인 조학주는 이 사실을 철저히 감춘다. 세자 이창은 역모의 누명을 쓰고 왕의 비밀을 풀 단서를 찾기 위해 조선의 끝, 동래로 향하며 본격적인 이야기가 시작된다.

김은희 작가의 말에 따르면 <조선왕조실록>이름 모를 괴질에 걸려 몇천 명, 몇만 명의 백성들이 숨졌다라는 구절에서 킹덤의 스토리라인이 탄생했다고 한다. 좀비물에 개연성을 따지는 것이 웃기긴 하지만 이렇게 역사적 문구를 기반으로 괴물의 탄생과 시대의 아픔을 연결했다는 점이 맘에 들었다. 그럴듯하니까? :)

아무튼 이 책은 촬영에 들어가기 전 작가가 마지막으로 탈고한 최종 편집본이다. 드라마 대본을 그대로 옮겨온 것이 아니기에 촬영본과는 다른 장면이 군데군데 있다. 아직 드라마를 보지 못해서 직접적인 비교는 할 수 없지만 몇몇 분들의 리뷰를 보니 영상이 좋다는 장면도 있고 대본이 나은 장면도 있다고 한다. 둘을 비교하면서 추가되거나 삭제된 장면을 찾아가는 재미도 있을듯하다.

사실 수능 언어지문 이후로 시나리오는 처음 읽는 거라 걱정을 좀 했다. 낯선 구성 때문에 이야기에 몰입할 수 있을까 했는데 괜한 걱정이었다. 저녁 즈음에 책을 펴고 잠들기 전까지 한숨에 다 읽었다. 화려한 영상으로 무장한 드라마가 아니더라도 대본만으로 긴장감과 분위기를 잘 표현했지 싶다. 앞으로 나올 시즌2의 이야기는 물론 대본집 또한 궁금해진다.