산만한 사람을 위한 공부법 - 30분 이상 앉아있기 어려워도 합격하고 싶은
김응준 지음 / 김영사 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

산만한 사람을 위한 공부법_ 김응준

공부하는 걸 옆에서 지켜본 사람이라면 알 것이다. 내가 봐도 정말 정신없다.

책상 앞에 앉아서 사회통념 상 받아들여지는 공부라는 행위를 하는 건 남부럽지 않게 꽤 긴 시간 동안 할 수 있다. 하지만 딱 거기까지다. 시도 때도 없이 두리번거리고 시간이 길어지면 정체불명의 bgm을 흥얼거리기도 한다. 물론 장소는 구분하는데 도서관과 같은 곳에서는 쥐죽은 듯이 잘 공부한다. 그래서 오래 못 앉아 있는 건 비밀이다. 다 집중을 못 해서 그런 거겠다만은 산만하다는 단어와 잘 어울린다는 것은 부정하기 어렵지 싶다.

제목에 나와 있듯이 이 책은 소위 산만한 사람들을 위한 공부법을 제공한다. 산만하지 않은 제3자의 이야기라면 책에 대한 신뢰는커녕 재미도 없었을 것, 저자는 어렸을 적 산만하다는 이유로 선생님께 뺨까지 맞았다고 한다. 집중하지 못하고 정신 사나운 사람은 좋은 성적을 받을 수 없다는 통념에 맞서 저자는 차분한 사람이 되기를 포기하고 자신만의 공부법을 찾아냈다. 행정학을 전공한 문과 출신이었지만, 희박한 집중력에 특화된 공부법을 통해 5급 기술고시에 100일 만에 합격하는 믿기 힘든 성과를 달성하기도 했다.

일반적인 공부보다는 수험생활이 포함된 시험, 혹은 자격증 공부에 치중된 점이 아쉽긴 하다. 그러나 합격이라는 구체적인 목표가 있는 상황이라면 이 책에 소개된 객관식, 서술형 공부법 그리고 산만한 사람의 수험생활 관리 노하우 등은 분명 큰 도움이 되지 않을까. 개인적으로는 개념 공부를 최소화하고 문제를 반복적으로 풀면서 부족한 개념을 보완하는 객관식 공부법과 세부 내용보다는 목차를 우선적으로 암기하는 공부법이 기억에 남는다.

시험 당일 극도의 긴장감 속에서 활용할 수 있는 팁, 슬럼프 관리, 카페 공부와 스마트폰 등에 대한 내용들 또한 흥미롭다. 산만한 사람을 위한 책이라 그런지 내용이 왔다 갔다 하는 느낌을 받기도 했지만 불편한 정도는 아니니 걱정할 필요는 없다. 마지막 부록으로는 서술형 답안을 쓰는 방법과 산만한 사람을 위한 국, , 수 공부법이 나온다. 오랜만에 대입을 준비하던 때가 떠올라 몽글몽글해졌었는데 고등학생들을 겨냥한 타게팅일지 궁금하다.

책의 프롤로그에 산만한 사람에 대한 소개가 나와 있다. 그리 길지 않으니 시험을 앞두고 있거나 유사한 고민이 있다면 서점에서 한 번 읽어볼 것을 추천한다. ‘내 얘기를 하는 느낌을 받으면 책을 통해 공부법에 대한 구체적인 조언은 물론 따뜻한 위로도 느낄 수 있지 않을까.

PS. 이 짧은 리뷰를 쓰는 데 참 오래도 걸렸다. 뭐가 그렇게 궁금한 게 많은지... 역시 난 산만한 사람인가보다.