달려라, 달리! - 세상에서 가장 사랑스러운 강아지의 심쿵 라이프
이지은 지음 / 김영사 / 2018년 7월

개무룩강아지 달리와 함께하는 아름다운 이야기.

SNS에서 화제가 되었던 개무룩사진이 있다. 하얗고 작은 강아지가 김치전을 눈앞에 두고 잔뜩 기대하고 있다가 얻어먹지 못하자 표정이 시무룩하게 변하는 사진이다. 정확히 언제인지는 모르겠지만 나 또한 그 사진을 보고 웃었던 기억이 난다. 개무룩의 주인공이 바로 이 책의 주인공 달리.

세상 환한 얼굴을 하고 있고 근심이라고는 하나도 없어 보이지만 달리에게는 아픈 과거가 있다. 달리는 유기견 출신이다. 전 주인이라는 신혼부부는 달리가 사고로 오른쪽 앞발을 절단해야 하자 입양을 포기하고 동물병원에 유기했다. 이 사실을 알고 동물병원에서 일하던 저자의 전 남자친구는 달리의 입양을 권유했고 기르던 달구를 떠나보낸 지 얼마 지나지 않았기에 망설였지만 결국 달리를 새 가족으로 받아들인다.

달리는 첫 만남부터 생전 처음 보는 저자에게 푹 안겨 뽀뽀를 퍼붓고 떨어지지 않으려 했다고 한다. 이렇게 사람은 잘 따르는 달리의 밝은 모습 뒤에는 주인에게 버려졌다는 트라우마가 분리불안 증세로 남아있었다. 저자가 사료 등 달리에게 필요한 물품들을 구매하러 간 5, 그 잠시 동안 차 안에 홀로 남아있던 작은 강아지는 극도의 불안감을 느꼈고 똥오줌을 뒤집어쓴 채로 사시나무 떨듯이 떨면서 주인을 기다렸다. 이 분리불안 증세는 시간이 많이 지난 지금도 완치되지 않고 달리에게 계속 아픔으로 남아있다고 한다.

달구의 돌림자에서 자를, 다리는 불편하지만 씩씩하게 잘 달리라는 의미에서 달리라는 이름을 지어주며 저자는 다짐한다. ‘그간의 아픔이 다 보상되고도 남을 만큼 앞으로의 삶은 행복하게 만들어주겠다고.’ 저자의 생활은 이때부터 달리와 함께 돌아가기 시작한다. 분리불안 증세가 있는 달리를 위해 반려동물과 함께 출근할 수 있는 직장으로 이직했고 지금은 재택근무를 하며 모든 시간을 같이 보내고 있다. 발이 불편한 달리를 위해 수영을 가르치고 다른 강아지들과의 교류를 통해 자신감도 길러준다. 달리와 함께하는 소소하지만, 행복해 보이는 일상을 보며 찡하면서도 흐뭇한 미소가 저절로 지어졌다.

길지 않은 분량에다 귀여운 달리의 사진이 많아 읽는 데 그다지 오래 걸리지 않았다. 하지만 짧은 글에서도 저자의 달리를 사랑하는 마음을 느끼는 건 어렵지 않았다. 반려동물과 함께하는 삶을 결코 만만하게 보면 안 된다는 것도. 이 글을 쓰다가 괜히 안방에서 뒹굴고 있는 고양이 두 마리를 툭 건드리고 왔다. 말할 수 있으면 얼마나 좋을까.