브레이크 다운
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 6월
표지가 풍기는 분위기를 보면 알 수 있겠지만, 스릴러 소설이다. 그것도 매우 어둡고 답답한 공기가 소설 전반에 깊게 깔려있다. 원래 스릴러 소설과는 담을 쌓고 지내왔었는데 최근 들어 접할 기회가 계속 늘고 있다. 다른 장르의 책과 비교해 교훈이나 지식적인 측면에서는 떨어지는 면이 없지 않지만, 책을 읽고 있는 당시의 순간과 그 집중력에선 가장 높은 만족도를 주는 장르가 아닐까 싶다.
이 책은 한마디로 ‘전반부의 섬세한 심리묘사와 후반부의 숨 막히는 빠른 전개’로 요약할 수 있을 것 같다. 폭풍우가 내리던 어느 밤, 차를 몰고 숲속 길을 달리던 주인공 캐시는 멈춰져 있는 차를 발견하지만 두려움을 느끼고 그냥 지나치게 된다. 다음 날 그 차에 타고 있던 여자가 살해당했다는 것을 접하고 캐시의 주변, 그리고 그녀의 기억에 이상한 일이 계속 생기면서 이야기는 시작된다. 캐시가 집에 혼자 있을 때마다 대답 없는 전화가 매일 걸려오고 사소한 것은 물론 중요한 약속이나 일상마저 기억해내지 못한다. 캐시 본인은 물론 남편과 지인들마저 지쳐가고 이때 주인공이 느끼는 절망과 당황함의 심리묘사가 너무나 생생하게 글로 표현되어 있다. 후반부는 스포일러가 될 수 있어서 여기까지.
다른 리뷰들을 몇 편 읽어보니 표지 뒷면에 있는 ‘가스라이팅’이라는 문구가 일종의 스포일러 작용을 하여 반전의 효과가 약간은 떨어졌다는 평이 있었다. 그 뜻을 전혀 모르고 책을 읽었기에 끝까지 숨죽이고 페이지를 넘길 수 있었다. 짧은 지식이 이럴 때는 꽤나 도움이 되었다:) 스릴러에는 문외한이나 다름없기에 비슷한 장르의 다른 책과 비교하기는 어렵지만, 이야기도 튼튼하고 번역도 잘 되어있어 읽는 데 전혀 무리가 없었다. 계속 미루다 이 책을 집어 들었는데 좀 더 빨리 읽어볼 걸 그랬다.