고민과 소설가 - 대충 쓴 척했지만 실은 정성껏 한 답
최민석 지음 / 비채 / 2018년 6월

저자가 대학내일에 기고하던 고민 상담 칼럼을 책으로 엮어냈다. 대학생을 대상으로 출간되는 대학내일 잡지(콘텐츠보다는 표지 모델이 더 화제가 되는 것으로 알고 있다. 종종 유명인들도 표지에 등장하곤 한다.)는 학교 지하철역 입구나 동아리 방에서 심심찮게 마주할 수 있어 심심할 때 들쳐봤던 것으로 기억한다. 하지만 저자의 칼럼은 기억 속에 남아 있지 않은 거로 보아 정말 대충대충 읽었나보다 하는 생각이 들었다.

대학생을 대상으로 했기에 책의 내용은 자연스럽게 20대의 고민과 저자의 답변으로 채워져 있다. 4장으로 각각 자아, 사랑, 관계, 미래의 주제를 담고 있다. 미래와 인간관계를 걱정하는 무거운 고민부터 글만 읽으면 잠이 온다, 머리가 너무 커서 고민이다. 등 상대적으로 가벼운 고민까지 20대의 솔직한 일상과 생각을 엿볼 수 있다.

나 또한 20대이기에 공감 가는 고민들이 꽤나 있었다. 실제로 해봤거나 여전히 고민하는 주제들도 있었고 책을 읽고 새로운 고민을 시작하기도 했다. 원래 고민을 많이 하는 스타일은 아니고 별생각 없이 헤헤거리는 경우가 많은데 이 책이 조금은 변화를 준 듯도 하다.

저자는 독자들의 모든 고민에 하나하나 정성스럽고 위트있는 답변을 남긴다. 무심하게 툭툭 던지는 느낌이 들기도 하고 뜬금없이 본인의 소설을 홍보하기도 하지만 진심이 담겨있다는 것은 글을 통해서도 잘 전달된다. 구체적인 해결책을 제시해주지 않아도 이야기를 들어주고 소소한 위로를 건네주는 저자의 답변에서 적지 않은 인상을 받았다. 상대가 내 진심을 알아주었으면, 피식 미소지을 수 있다면. 더한 것은 바랄 생각이 없다.

표지에 쓰여있는 대충 쓴 척했지만 실은 정성껏 한 답이라는 문구가 이 책을 정말 잘 표현한다고 생각한다. 고민하고 있는 20대에게 심심한 위로가 되지 않을까. 무겁지 않게 천천히 페이지를 넘기다 보면 순간순간 미소짓는 자신을 느낄 수 있을 것이다.