테일러주의
책상 가운데 서랍을 여는데 0.026초, 닫는데 0.027초, 옆 서랍을 닫는데 0.015초, 의자에서 일어나는데 0.033초,
의자에 앉는데 0.033초, 회전의자에서 한 바퀴 도는 데 0.09초, 옆에 있는 책상이나 파일함까지 의자에 앉아 움직이는데 0.050초.

제레미 리프킨
새로운 인간은 시계와 기계적 용어에 의해 새롭게 정의되고 수량화되어야만 하며 그들의 삶과 시간은 시계의 지배, 계획표의 전제 조건들에 복종하여야만 한다.

할란 엘리슨
언젠가는 시간이 더 이상 우리를 위한것이 아니고, 우리가 시간에 봉사하고, 시간의 노예가 되는 때가 온다.
그때는 우리가 시간 계획을 정확히 지키지 않으면 사회 체제가 작동하지 않기 때문에 시간 제한에 근거한 삶에 얽매이게 된다.

아베 코보
일을 극복하는 유일한 방법은 일을 하는 것이다.
가치 있는 것은 일 그 자체가 아니고 앞에 놓인 일을 하나 하나 극복해 나가는 것이다.
일의 진정한 가치는 자기를 부정하는 힘에 있다.

다지어링 히말랴야 특급
slow는 4자고 life도 그렇다. speed는 5자요 death도 그렇다

세바스찬 데 그라지아
산업화된 나라일수록 하루에 쓸 수 있는 시간이 적다.
시간을 절약해 주는 기계가 생겨나면 생겨 날수록 사람들은 더더욱 시간에 쪼달린다.

세익스피어
시간은 사람에 따라 다양하게 흘러간다.

틱 낫 한
"앉아 있지만 말고 뭐라도 하라" 고 말하는 대신
"뭔가를 하지 말고 앉아 있으라" 고 말해야 한다.

마이클 프랭크스
저 아래 브라질에서는 일 마일 걷는 데 하루가 걸리고, 시간은 고요히 머물러 있네

스페인 속담
서두르는 자가 무덤에 제일 먼저 간다.

그레그
19세기 후반에 가장 눈에 띄는 삶의 특성은 스피드다.
그것을 서두름이라 부를 수도 있고, 움직이는 빠르기라 해도 좋고, 일할때 받는 중압감이라고 해도 괜찮다.
제일 먼저 고려해야 할 의문은 이 빠르기라는 것 자체가 좋은 것인가 그렇지 않은가이다.
그 다음 질문은 과연 우리가 값을 치를 가치가 있는가 이다.
그 값이 계산된다고는 하지만 확실하게 정하기는 쉽지 않다.

앨런 라이트만
시간을 측정하지 않는 사회에서는 사건들은 시간에 의해서가 아니라 다른 사건들에 의해 촉발된다.
석재와 목재가 건축현장에 도착하면 그때부터 집을 짓기 시작한다.
채석공은 돈이 필요하면 돌을 캐내고, 객실이 승객들로 가득차면 기차가 역을 떠난다.

마노아 2009-04-23 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으... 섬뜩해요!