명칭 - 소가 죽을때

울나라 일반인들 : 광우병, 狂牛病
    울나라 국립수의과학검역원 : 소해면상뇌증, 海綿狀腦症
    아름다운 나라 : Mad cow disease
    영국 : BSE,  Bovine Spongiform Encephalopathy

명칭 - 사람이 죽을때

변종 크로이츠펠트-야코프병, vCJD, variant Creuzfeldt-Jakob disease
    (vCJD가 뵨태-조선-중앙-동아의 약자라는 주장이 제기되고 있지만...이는 사실이다)

발병 원인물질
    프리온, prion

단백질성 감염성 입자, Proteinaceous Infectious Particle 의 약자임

단백질로서 유전자가 없는 무생물임에도 복제능력이 있어 전염성을 갖춘 괴이한 단백질 입자라는 뜻
    (물론 생물,무생물의 구분을 복제능력이 있나 없나로 하는 것은 아니다. 글타면 내 컴터나 복사기는 슈우퍼 생물)

발병 메카니즘
    감염력이 없는 프리온은 자연적으로 이미 체내에서 만들어져 있으며
    특수 유전자를 보유한 어떤 몸에서는 어떻게 어떻게 하여 이 착한 프리온이 감염성 있는 변형 프리온으로 만들어 진다.
    이 나쁜 변형 프리온을 섭취하게 되면 나쁜 프리온이 착한 프리온을 변형시키고, 변형된 프리온은 또 다른 착한 프리온을
    변형시키고......삽시간에 개판이 되는데.
    이 개판이 단백질 덩어리로서, 촘촘한 섬유덩어리로 뭉쳐져, 결국 공간이 생겨, 뇌 쑹쑹 이 된다.

어떤 치료제가 있는가?
   없다.

어떤 백신이 있는가?
   없다.
   쥐용은 희망적이라 한다.
   유전자 조작으로 애초에 프리온이 만들어 지지 않는 소가 연구중이라 한다.
   (어느 경우든 현생의 당신과는 관련이 없다. 다음에 쥐나 소로 태어나든가...)

잘 소독하면 없어지지 않는가?

프리온은 접혀진 단백질구조체인데 이게 무지 무지 딴딴한 구조라 일반적인 소독방법(불,자외선,약품등)으로는
   파괴(변성)가 불가능하다.

그래도 어떻게 없앨 수 있지 않을까?

그렇다면 WHO 권장대로 해 볼것

1.수산화나트륨(양잿물)에 담그고, 121도, 30분 조건으로 고압증기멸균한다.
   2.수산화나트륨 혹은 차아염소산나트륨에 1시간 담근 다음 121도, 60분간 고압증기멸균한다
   3.산소농도를 높인 후 고온으로 태워 버린다.

이상의 조처 후에도 사족이 붙어 있다.

"부분적으로 변성된 프리온은 인공환경 하에서 다시 감염력이 있는 형태로 돌아갈 수 있다."

확률적으로 감염될 경우가 무지 낮다는데?

확률을 착각하지 마라. 확률은 전체 경우의 수(여기선 전제 울나라 사람들)를 놓고 따지는 거다
   당신에겐 100% 혹은 0% 밖에 없다.
   또 있다. AIDS도 처음 나왔을때 감염자는 서넛뿐이었다.
   또 하나 vCJD의 확진은 머리를 쪼개야만 한다. 누가 그러고 싶겠나. 실제 이로 인해 얼마나 죽었는지 의문이다.

좋은 소식도 있는가?

시간은 변형 프리온 편이다.
   수유로도 충분히 감염성이 있다는 연구결과도 나왔다. (양에서)
   태아에게로 감염될 개연성이 매우 높다는 설도 있다.