이시형의 인생 수업
이시형 지음 / 특별한서재 / 2024년 5월

이시형 저자의 <이시형의 인생 수업> 90년이라는 긴 세월 동안 차곡차곡 모아온 인생 수업을 풀어낸다. 모든 것을 접하기 쉬운 만큼 부정적인 감정과 관계의 단절이 쉬운 혐오의 시대에 걸맞은 책이다. 현대 사회에서 꼭 필요한 메시지를 전달한다. 이를 통해 우리는 어떻게 삶을 더 의미 있게 살아갈 수 있을까. 주변의 관계로 이루어진 삶, 나아가는 길에서부터 쌓여가는 삶의 무게는 이 인생 수업을 통해 명확히 드러난다.

살아가는 것이 아니라 살려지는 것으로 생각하며 균형 잡힌 삶을 살아가는 것이다. 어쩌면 간단하지만 가장 어려운 일처럼 여겨지기도 한다. 어떤 사소함이 인생에 끼치는 영향은 생각보다 크다. 복잡하고 어려운 시대를 살아가는 우리에게 간단한 해답이라 할 수는 없겠지만 어떻게 살아가야 하는지에 대한 지침서는 될 수 있겠다. 일제강점기, 한국전쟁과 같은 상황을 겪은 만큼 이 책의 글들은 살아있는 역사와도 같았다. 그 중후한 무게는 상상하지도 못할 정도이다. 그다지 평탄하지 않은 길을 90년 동안 살아오면서 느낀 것은 다름 아닌 자신을 지탱해 온 것은 사람들 간의 관계였다는 것을 알게 되었다고 한다. 수없이 넘어지고 일어나면서 주변의 좋은 사람들 덕분에 나아갈 수 있다고 말한다. 내 주변에는 어떤 사람이 있고, 나는 주변 사람에게 어떤 사람인가를 생각해 볼 수 있게 만든다.

알고 싶지 않아도 주변을 잘 볼 수 있는 미디어의 발달은 너무나도 쉬운 실패의 말을 내뱉게 만드는 것 같다. 실패와 부정적인 말에 쉽게 노출될 수 있는 우리의 사회에 저자는 실패라는 말은 90세가 되거든 그때 하세요. 그전에 실패라는 말을 하기엔 너무나 이르지요. 라고, 따스한 말을 건넸다. 누구나 다 인생에 오르막, 내리막이 있기에 지금의 아픔을 과정 중 하나라고 생각하다 보면 이 복잡하고도 어려운 삶을 잘 헤쳐 나갈 수 있지 않을까. 여전히 알 수 없는 인생 속에서 우리는 어김없이 살아가야 하지만 이 책을 통해 지난 나의 삶을 되돌아볼 수 있었다.

다만, 젊은 세대에 대한 일반화된 인식이 조금 이해하기 힘들었던 것 같다. 어떤 고통을 비교할 수 있는 것은 아니지만 세대 간의 간극이나 시대적 상황에 따른 현상을 단순히 특정 세대의 문제로 치부하기엔 좀 무리수가 아니었나 생각이 들었다.