경성 맛집 산책 - 식민지 시대 소설로 만나는 경성의 줄 서는 식당들
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월

경성과 맛집이라는 이질적인 단어와 낯선 주제에 대한 내용을 담은 책<경성 맛집 산책>은 박현수 작가의 신작이다. 경성의 맛집을산책하며 그때의 풍경을 드러내고 있다. 그 당시에 일제강점기의 치하에 있었던 식민지가 배경이었기 때문에 현시대에서는 상대적으로 알려지지 않은 것을 담아냈다. 서양 음식점부터 시작하여 그때 당시, 경성의 번화가에 열린 가게들을 중심으로 생생하게 느껴진다. 그와 동시에 경성 곳곳에 자리 잡은 맛집과 식민지의 그늘 대비는 그 맛들이 더욱 씁쓸하게 맴돈다.

경성의 맛집은 어떤 모습일지 기대되는 마음으로 펼쳐본 책<경성 맛집 산책>은 경성의 대표적인 음식점 10곳을 탐구하기 시작하며 본격적으로 이야기는 시작된다. 전통을 유지하는 음식점도 있었지만 주로 일식이나 양식을 중심이었고 주요 고객층은 너무 당연하게도 일본이었다. 새로운 문물이 들어왔다는 건 의미 있는 일이지만 식민지의 조선인들에게는 해당하지 않았다. 이 기묘한 감정은 그때 당시의 시대상과 대비되는 상황이 가져오는 참담함으로 인한 것인가보다. 자연스럽지 않은 신문물과 모든 과정에 영향을 미칠 뿐만 아니라 자리를 잡았다. 그렇게 오랜 시간 동안 경성에 자리 잡은 것들이 많았음에도우리의 것을 유지하는 모습이 신기했다.

소설에 나오는 장면과 실제 사진을 통해 상세 내용을 더욱 자세히 마주할 수 있는 책의 구성이 깔끔하다고 느껴졌다. 지금이라도 가면 있을 것 같은 생생함이 특징적이다. 또한, 경성의 역사와 함께 같이 변화하는 음식들의 모습과 가격이 변동되는 과정을 살펴볼 수 있었다. 경성 맛집 산책을 통해 그때 당시 줄 설 만큼의맛집을 알아볼 수 있었고 정말 그 맛을 경험해 보고 싶어졌다. 이 책에 나왔던 소설들을 기억해 뒀다가 읽어보는 것도 나쁘지 않겠다고 생각했다.

그동안 부단히 외면하려 했던 식민지 시대의 것들을 마주하며 그때 당시의 그늘을 마주할 수 있었다. 역사와 함께 다뤄져야 할 내용이지만 그 상황에 젖어 들게 되면 객관적으로 보아야 할 것들을 놓치기도 하니 식민지 경험보다 경성 맛집을 중점으로 두는 서술을 택했다. 무엇보다 그때 당시의 문화를 통해 식민지 시대를 살아갔던 조선인들의 모습을 살펴보려는연구라는 점이 인상 깊다. 시대의 흐름마다 달라지는 음식의 향취를 느낄 수 있는 시간이었다.