듀얼 - 전건우 장편소설
전건우 지음 / 래빗홀 / 2023년 8월

장편 소설 <듀얼>은 전건우 작가의 신작으로 여름에 걸맞게 스릴러와 공포를 단번에 느낄 수 있어서 더욱 흥미롭다. 전체적인 흐름 자체도 상당히 깔끔하게 흘러가서 술술 읽히는 몰입감을 가지고 있는 책이다. 환생한 연쇄살인마와 프로파일러의 대결은 상당한 기대감을 불러일으킨다. 이 책에 숨겨진 미스터리 뒤에는 어떤 결말이 기다리고 있을까.

연쇄살인마 리퍼, 그는 많은 사람을 죽이고도 아무런 죄책감도 이유도 없이 계속해서 범죄를 행하고 있다. 이유도 없이 피해자들에게 엄청난 고통을 주며 살해한 악마 같은 그를 멈추기 위해선 꼭 잡아야 했지만 흔적도 남기지 않은 탓에 그의 꽁무니도 쫓을 수 없었다. 프로파일러인 최승재는 모두가 진절머리 치는 그의 집착으로 흔적을 남기지 않아 추적할 수도 없었던 범인 앞에 서게 된다. 꼭 그를 잡아 단죄하기로 결심했던 그는 리퍼를 마주하자, 주체할 수 없는 감정을 감출 수 없었다. 애써 솟구치는 분노를 누르며 리퍼인, 조영재와 마지막 대결을 이어간다.

서로를 마주하며 다른 감정 속에서 번개에 맞게 된 리퍼 조영재와 최승재는 죽음을 맞이한다. 전혀 상상하지 못했던 전개 속에서 다시 태어났다는 것을 느끼는 동시에 자신의 죽음을 깨닫게 된다. 그리고 모든 것이 끝났다고 느낀 순간 계속해서 이어지는 이야기를 놓칠 수 없었던 최승재는 자신의 모든 것을 바쳐서라도 끊어내야겠다고 다짐한다. 그 사건 속에 끊임없이 이어지는 연결고리는 이 모든 불리한 상황 속에서 어떤 방식으로 해결해 나가야 할지를 알려주기도 했다. 전생에 이은 현재의 추격전은 누구의 승리로 마무리될까.

책을 처음 펼칠 때부터 든 생각은 '여러 장의 고민이 더 나은 살인을 용이하게 실험할 수 있게 만들 텐데, 아무리 봐도 불리한 상황에서 과연 주인공인 최승재는 이 상황을 어떻게 해결해 나갈 수 있을까?'였다. 점점 더 진화되는 수법과 유리한 상황들은 그를 확실히 모든 것을 이용하는데 용이하게 만들 텐데 그 과정을 어떠한 방식으로 풀어나갈지를 중점으로 두고 감상했다. 흩어지는 의문과 귀결되는 사건은 끊임없이 이어지며 누가 어떤 방식으로 그 사건과 연결되어 있는지를 알 수 있게 만든다. 오싹해지는 글 전체의 분위기와 어떤 상황이 벌어질지 모를 스릴 넘치는 소설은 상당히 인상 깊다. 적절한 분량에 흥미로운 전개는 단번에 읽을 수 있게 만들었기 때문에 그의 결말을 확인할 때까지는 책을 덮을 수 없었다.

자신이 위험한 상황에 놓인다면 과연 자신의 안위보다 자신의 사명감에 따라 행동할 수 있을지 생각해 보았다. 쉽게 할 수 없는 일을 자신의 모든 것을 포기해서라도 꼭 그 목적하는 이를 응원하지 않을 수 없었다. 모든 것이 자신의 뜻대로 된 만큼 그의 사명감과 함께 끝나버린 이야기는 완전한 결말을 마주했지만 한없이 아쉬움을 느끼게 하는 마무리였다. 책을 보면서 인물들의 이미지나 행동들이 생생하게 느껴졌는데, 드라마나 영화를 통해서 영상화가 된다면 또 어떤 느낌일지 궁금해졌다.