무궁화꽃이 피었습니다 1 - 개정판
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 4월
실제의 사건에 상상력을 더한 이야기는 흥미로움을 유발하여 지금의 관점에서 또 생각하게 만든다. 시리즈를 다 봐야 알겠지만, 어떤 이야기를 하려고 하는지 또 어떤 생각을 해야 하는지 진지하게 고민하여 책을 보다 보니 리뷰를 쓰는 데 있어서 신중해졌다. 또한 책의 내용 자체가 굉장히 사실적으로 적혀 있어서 실제 역사를 찾아보며 감상하였고 논란이 있는 부분은 현실과 괴리감으로 인해 약간 불편한 부분이 존재한다. 1979년 한국 정부의 핵무기 개발 계획과 관련된 내용을, 상상력을 더해 흥미로움을 유발한다.
'과연 대한민국은 핵을 가져야 하는가?'라는 묵직한 물음을 던지며 이제는 선택해야 할 때라고 말한다. 지금 대한민국이 직면하고 있는 외교적인 문제가 복잡하게 얽혀있는 가운데, 어떤 선택을 할 것인지에 대한 물음이 이미 오래전부터 이루어졌지만, 이때까지 미뤄놓은 결과가 지금에 이르렀다는 것은 확실하다. 지금 정치의 모습과는 다르게 한 나라 안에서 대화를 통한 협치가 이루어진다면 지금과는 다른 결과를 만들 수 있지 않을까 생각해 본다.
*책에 나오는 이용후 박사는 실제 이휘소 박사의 이야기를 다뤘으며 언급되는 이야기는 사실이 아니다. 이휘소 박사는 물리학자로 책에서 언급되는 핵 개발과 관련된 연구와는 거리가 멀다. 또한 독재 정권을 강하게 비판하는 입장이었다.
이야기는 그날의 전화로부터 시작되었다. 의문의 죽음을 조사하게 된 기자인 순범은 사건을 파헤칠수록 발견되는 사실로 인해 혼란스러웠다. 하지만 왠지 모르게 피어오르는 어떤 울분과 애국심이 그가 사건의 진상을 파헤치게끔 했다. 모든 일의 시작과 그와 관련된 일이 1권에서는 밝혀지지 않은 채 끝났다. 얼른 2편을 보고 싶다는 생각이 들었다.