벨 그린
마리 베네딕트.빅토리아 크리스토퍼 머레이 지음, 김지원 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 11월

아마존 베스트 셀러 1, 뉴욕 타임즈 베스트 셀러, 워싱턴 포스트 2021 올해의 소설, 굿모닝 아메리카 북클럽 선정도서인 벨 그린J.P. 모건의 개인사서 벨 다 코스타 그린의 실화 소설이다. 자신의 모습을 감추어야 비로소 완전할 수 있었던 벨 그린의 삶을 조명하며 본격적인 이야기의 시작을 연다. 모두가 함께할 수 있었던 시대를 지나 흑과 백으로 나뉘는 시대를 직면하며 벨 마리온 그리너가 아닌 벨 다 코스타 그린으로 흑인이 아닌 백인으로 살게 된다. 벨 그린뿐만 아니라 집안 전체가 시대에 휘말리며 커다란 변화가 찾아온다.

자신의 모습을 감추어야 완전할 수 있는 순간을 반복하며 불안한 감정으로 내면을 채운다. 또한, 백인과 남성 중심의 업계에서 두드러지는 능력을 발휘하며 자신의 존재감을 뚜렷하게 드러낸다. 비밀을 안고 사는 대가는 컸지만, 백인으로서 누릴 수 있었던 삶은 비교 자체가 되지 않았다. 가족을 위해서도 자신을 위해서도 반드시 지금의 순간을 유지해야만 했다. 벨 그린이 백인으로 사는 것에 대해 어떤 감정을 느꼈는지가 자세히 기록되지 않아 작가들의 상상력으로 가득 채웠으나 사회의 보편적인 기준과 다르게 살아가기 위해 다분히 노력했던 모습은 상상력과 비슷하지 않을까 생각해본다. 피부색과 성별에 구애받지 않고 능력 자체로 인정받을 그 날이 찾아오길 바라며 서평을 마친다.