개의 날 프랑스 여성작가 소설 4
카롤린 라마르슈 지음, 용경식 옮김 / 열림원 / 2022년 7월

'열림원 프랑스 여성작가 소설' 네 번째 책, '개의 날'을 읽게 됐다. 카롤린 라마 로슈의 데뷔작으로서 [트럭 운전사 이야기/ 천사와의 싸움/ 생크림 속에 꽂혀 있는 작은/ 파라솔/ 자전거를 타고/ 별수 없음/ 영원한 휴] 6개의 단편으로 구성되어 있고 개와 연결된 사람들의 이야기를 담았다. 짧다고 생각해서 한 번에 읽으려고 했는데 생각보다 잘 안 읽혀서 여러 번 읽고 나서야 책 속에 스며들어 있는 의미를 읽어낼 수 있었다.

외로움, 버려짐과 같은 불안한 마음이 개와 다를 바 없다는 것을 느낀 것일까. 개 한 마리가 고속도로를 질주하는 상황에서 각자 다른 생각을 가지고 있는 여섯 사람의 독백으로 이야기를 전개한다. 이미 일어나기로 한 것처럼 사람마다 다른 생각과 감정들이 복잡하게 엉켜 6개의 독백이 하나가 되어간다. 버려진 개, 그리고 같은 상황에서 마주하는 진실은 생각보다 가까이에 있었다. 사람을 중심으로 '죽음'에 대해 이야기하지만 끊임없는 '삶'을 조명하며 개가 무언가에 쫓겨 질주하듯 삶을 질주한다. 끊임없이 추적하다가 그보다 중요한 내면을 들여다보며 그보다 중요한 의미를 찾아간다. 끊임없이 버려지고도 믿는 존재는 더 이상 멈추지 않고 앞으로 나아갈 용기를 마침내 마주한다.

버려진 개는 그 후에 어떻게 되었을까?